НОВИНИ

26.09.2020

25.09.2020

24.09.2020

23.09.2020

РУБРИКАТОР

Суд оправдал двух черниговских патрульных, обвинявшихся в превышении полномочий

07.09.2020

Новозаводский суд Чернигова признал невиновными двух патрульных полицейских, обвиняемых в превышении полномочий при задержании по ч. 1 ст. 28, ч. 2 ст. 365 УК. Об этом редакция 368.media узнала из приговора суда.

Инцидент произошел 1 сентября 2016 года в районе улиц Репкинской и Гагарина в Чернигове. Патрулируя улицу на автомобиле, полицейские увидели двух мужчин, который при помощи баллончика с краской что-то писали на воротах дома. Как утверждал государственный обвинитель, полицейские незаконно удерживали одного из мужчин, после чего заломили руки за спину, повалили на землю и надели наручники, превысив свои полномочия.

По словам же обоих патрульных, все обстояло несколько иначе — увидев пишущих на воротах людей, они подошли узнать в чем дело, один из мужчин при этом выбросил баллон с краской через забор. Полицейские попросили обоих оставаться на местах, но задержанный впоследствии человек попытался скрыться, призывая товарища сделать то же самое. Когда патрульные попытались его задержать, повел себя агрессивно, сбил нагрудную камеру одного из полицейских, после чего и был скручен и закован в наручники. О том, что протокол по административной статье о порче имущества составляться в итоге не будет, говорят полицейские, они не знали, поскольку прибывшее на место происшествие начальство завило, что разберется в ситуации самостоятельно.

Слова полицейских частично подтвердили и сами потерпевшие, заявив, что действительно расписывали из баллончика ворота незнакомого дома с целью прорекламировать свое кафе, находящееся за углом. Кроме того, слова обоих полицейских подтвердили записи с нагрудных камер и видеорегистратора патрульного авто, на которых видно, что задержанный мужчина действительно пытался скрыться и оказывал полиции сопротивление до того, как его заковали в наручники.

В связи с этим суд признал обоих полицейских невиновными, посчитав, что у тех были все основания для таких действий и ни о каком превышении полномочий в данном случае речи не идет.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"