НОВИНИ

10.07.2020

09.07.2020

08.07.2020

07.07.2020

РУБРИКАТОР

Судью, закрывшего дело по ст. 130 КоАП и обязавшего полицию оплатить расходы, отстранили от должности

06.06.2020

Первая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия 5 июня отстранила на четыре месяца от осуществления правосудия судью Чугуевского районного суда Харьковской области Александра Ковригина. Теперь судье предстоит пройти курс повышения квалификации в Национальной школе судей.

Напомним, что претензии к судье возникли в связи с тем, что одним из своих решений он не только закрыл дело об административном правонарушении по ст. 130 КоАП (управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения), но и постановил, что полицейские должны выплатить автовладельцу еще 30 тыс. грн в качестве компенсации морального ущерба. Кроме того, исходя из ст. 134 Кодекса административного судопроизводства (расходы на профессиональную правовую помощь), судья возложил на Департамент патрульной полиции еще и обязательство возместить водителю 20 тыс. грн, ранее уплаченные им за услуги адвоката.

Такое решение судьи возмутило патрульную полицию, которая обратилась с жалобой в Высший совет правосудия, который 21 февраля начал соответствующие разбирательства.

Похоже, что подход судьи А. Ковригина не оценили и в Первой дисциплинарной палате Совета правосудия. Там пришли к выводу, что рассмотрение судьей дела об административном правонарушении с одновременным использованием сразу нескольких кодексов, установлением размера морального ущерба и возложением обязательства компенсировать услуги адвоката выглядит чересчур инновационным.

Таким образом, к осуществлению правосудия судья сможет вернуться не раньше, чем через четыре месяца. Впрочем, А. Ковригин еще может подать апелляцию на решение дисциплинарной палаты.

Вячеслав Хрипун

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"