НОВИНИ

10.04.2021

09.04.2021

08.04.2021

07.04.2021

РУБРИКАТОР

Судью Высшего хозсуда Емельянова таки уволили: “Оказывал давление на судей путем угроз и шантажа”

03.03.2021

2 марта 2021 Высший совет правосудия решил уволить Емельянова Артура Станиславовича с должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины на основании пункта 3 части 6 статьи 126 Конституции Украины – совершение существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение обязанностями, несовместимое со статусом судьи.

Об этом говорится в сообщении ВСП.

В частности, вторая Дисциплинарная палата ВСП пришла к выводу, что, находясь на должностях Председателя Совета судей хозяйственных судов Украины и заместителя Председателя Высшего хозяйственного суда Украины, судья Емельянов А.С., используя свое служебное положение, совершил неправомерное влияние на беспристрастность судей Хозяйственного суда города Киева, а также путем побуждения и давления совершил вмешательства в процесс осуществления судопроизводства судьей Хозяйственного суда города Киева по делам, которые находились в его производстве в период до 2014 года, в которых, как он отмечал, усматривается “государственный вопрос”.

Вторая Дисциплинарная палата также констатировала, что действия судьи Высшего хозяйственного суда Украины Емельянова А.С. в период с 2013 по 2014 год включительно свидетельствуют о его вмешательства в процесс осуществления судопроизводства судьей Хозяйственного суда города Киева, решения конкретных судебных дел, препятствование осуществлению судами правосудия на определенных законом основаниях, давлении на судей путем побуждения, угроз, шантажа и другого противоправного влияния.

В решении Второй Дисциплинарной палаты указано, что характер допущенных судьей Емельяновым А.С. правонарушений свидетельствует о создании и введении противоправных форм внепроцессуального управления судебной системой.

“Судья Артур Емельянов уволен с должности за совершение существенного дисциплинарного проступка”, – говорится в сообщении.

Отметим, в 2016 году Генеральная прокуратура также объявила подозрение судье Емельянову в незаконном вмешательстве в автоматизированную систему распределения дел между судьями.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"