НОВИНИ

18.09.2021

17.09.2021

16.09.2021

РУБРИКАТОР

Судья, используя свой статус, незаконно получил данные закрытого заседания ВАКС

18.08.2021

Председатель НАЗК Александр Новиков составил протокол за нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в отношении судьи Юрьевского районного суда Днепропетровской области Михаила Билинского. Судья пытался убедиться, что нет никаких препятствий для получения взятки, используя свои служебные полномочия и связанные с ними возможности.

Судья предложил фигуранту административного производства закрыть дело за взятку. Эта информация поступила в Национальный антикоррупционного бюро. По факту предложения получение взятки детективы НАБУ начали досудебное расследование.

В то же время судья решил проверить любую информацию о себе в реестре судебных решений. Он нашел решения Высшего антикоррупционного суда о предоставлении разрешения НАБУ на проведение обыска его квартиры и служебного кабинета. Рассмотрение ходатайств генерального прокурора об обыске осуществлялся в ходе закрытого судебного заседания, поэтому эту информацию можно было получить только воспользовавшись своими служебными полномочиями и связанными с ними возможностями.

Имея эту информацию, судья понял, что НАБУ начало расследование. Следовательно, он мог спланировать свои дальнейшие решения по взятки и скрыть или уничтожить доказательства, необходимые для установления обстоятельств уголовного правонарушения.

Напомним, ранее судья Билинский обратился в Высший совет правосудия с жалобой на странного гражданина, который якобы делал намеки на взятку.

В связи с этим, 27 марта 2021 года Билинский обратился сначала в Павлоградское отделение СБУ, а затем и в областное управление СБУ для документирования противоправных действий со стороны гражданина.

Вместо этого, 30 марта обыск состоялся у самого судьи – в рабочем кабинете и по месту его проживания. При этом во время обыска у Билинского изъяли диск с его электронной подписью, что сделало невозможным подписание судьей своих судебных решений.

Из определений следственного судьи Билинский узнал, что ранее по заявлению указанного участника процесса были начаты уголовные производства в связи с якобы вымогательством судьей денег.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"