НОВИНИ

20.09.2021

18.09.2021

17.09.2021

16.09.2021

РУБРИКАТОР

Судья Верховного Суда избежал увольнения за неправдивые показания

24.05.2021

Высший совет правосудия 18 мая 2021 года изменил решение Первой дисциплинарной палаты и отказал в увольнении с должности судьи Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда Валентина Сердюка.

Вместо увольнения, В. Сердюк получил «дисквалификацию» еще на полгода с обязательным изучением этических стандартов поведения в Национальной школе судей, с последующим прохождением квалификационного оценивания, а также лишением на полгода права получать доплату к должностному окладу судьи.

Соответствующее решение поддержали 11 членов Высшего совета правосудия из одиннадцати принимавших участие в голосовании. Докладчиком во время рассмотрения данного дела в пленарном составе Совета правосудия выступил Павел Гречковский.

Напомним, что еще 22 мая 2020 года В. Сердюк был отстранен Первой дисциплинарной палатой ВСП от осуществления правосудия и представлен к увольнению с должности судьи.

Основанием для начала дисциплинарного производства стала жалоба заместителя главы правления Центра политико-правовых реформ, члена Общественного совета добропорядочности Романа Куйбиды.

Как следует из материалов дела, 2 марта 2019 года в Киеве патрульные полицейские составили протокол о совершении административного нарушения по ч. 1 ст. 130 КоАП (Управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения) в отношении Валентина Сердюка. На тот момент В. Сердюк был заместителем руководителя аппарата Верховного Суда Украины и являлся претендентом на должность судьи Верховного Суда.

17 мая 2019 года, то есть уже после указа П. Порошенко о назначении судьей Верховного Суда, Дарницкий районный суд Киева признал В. Сердюка виновным в совершении правонарушения по ст. 130 КоАП, лишил его права на управление транспортным средством на год и назначил штраф в размере 10 200 грн. А 22 июля 2019 года решение суда первой инстанции оставил в силе Киевский апелляционный суд.

Как в суде первой, так и в суде апелляционной инстанции В. Сердюк свою вину не признал.

Предметом рассмотрения в дисциплинарной палате ВСП в мае прошлого года стала, прежде всего, этическая составляющая действий судьи, связанная с его неправдивыми показаниями во время судебных процессов.

Первая дисциплинарная палата тогда учла, что на момент событий (март 2019 года) В. Сердюк еще не был судьей Верховного Суда, и не дала оценку самому факту его пребывания в состоянии алкогольного опьянения с соответствующим привлечением к административной ответственности.

Дисциплинарная палата в своем решении, прежде всего, отметила, что поведение судьи во время рассмотрения его дела в судах первой и апелляционной инстанций «не соответствовало высоким стандартам этического поведения судьи». Палата пришла к выводу, что В. Сердюк в судах давал неправдивые показания с целью избежать ответственности за совершенный проступок. «Статус судьи возлагает на лицо дополнительный груз ответственности за поведение, в том числе и поведение в прошлом. От поведения каждого служителя Фемиды зависит доверие граждан к судебной системе в целом», – говорится в решении Первой дисциплинарной палаты ВСП.

Впрочем, рассмотрение дела В. Сердюка непосредственно в Высшем совете правосудия затянулось на год.

В итоге, Совет правосудия решил отказать в увольнении В. Сердюка с должности судьи.

Как следует из опубликованного решения ВСП, Высший совет правосудия в своем пленарном составе в целом хотя и согласился с доводами Первой дисциплинарной палаты, но все же решил, что увольнение – это слишком жесткое наказание для В. Сердюка.

Таким, образом, с учетом уже прошедшего года, В. Сердюк не будет осуществлять правосудие еще полгода. То есть, в целом, срок дисквалификации судьи составит полтора года.

Также отметим, что 17 декабря 2020 года Совет правосудия оставил в силе решение Первой дисциплинарной палаты о привлечении В. Сердюка к дисциплинарной ответственности в виде сурового выговора с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи в течение трех месяцев. Основанием для такого решения ВСП стали действия В. Сердюка при рассмотрении кассационной жалобы одной из страховых компаний.

Вячеслав Хрипун

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"