НОВИНИ

15.05.2021

14.05.2021

13.05.2021

РУБРИКАТОР

Судья сообщила, что является обличителем коррупции и пожаловалась на обыск и угрозы

10.04.2021

В Харьковском окружном административном суде вновь неспокойно.

На этот раз с сообщением о вмешательстве к Президенту, Высшему совету правосудия, Офису Генпрокурора и даже НАБУ обратилась судья этого суда Елена Заичко.

Судья сообщила, что 2 апреля 2021 года в ее приемной и кабинете в Харьковском окружном административном суде следователи Государственного бюро расследований провели обыск, по итогам которого изъяли компьютер и другую технику.

Обыск состоялся в рамках расследования уголовного производства от 18 ноября 2020 года, начатого по ч. 2 ст. 383 (заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления) и ч. 2 ст. 370 (провокация подкупа) УК. Соответствующее расследование  было начато по заявлению председателя Харьковского окружного административного суда Ольги Панченко.

Елена Заичко отметила, что поскольку сотрудники ГБР изъяли ее компьютер, то осуществлять правосудие она больше не может. К тому же, сам факт проведения у нее обыска свидетельствует о «демонстративном и целенаправленном надругательстве» над ее авторитетом как судьи, при этом еще и на глазах других судей и работников аппарата суда.

Как подчеркнула Е. Заичко, такие действия ГБР, по ее мнению, связаны с тем, что она является заявительницей в уголовном производстве по делу председателя Харьковского окружного административного суда Ольги Панченко.

Напомним, что 21 сентября 2020 года в кабинете О. Панченко детективы НАБУ провели обыск, поскольку заподозрили главу суда в попытке склонить Е. Заичко к вынесению «нужного» решения в земельном споре в обмен на 3 $ тыс.

Однако еще в июле прошлого года Е. Заичко сообщила о «предложении» главы суда в НАБУ, после чего Бюро начало расследование по ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу) УК.

Затем Высший антикоррупционный суд и Высший совет правосудия временно отстранили О. Панченко от выполнения обязанностей судьи и главы суда. Также главе суда была избрана мера пресечения в виде личного обязательства. В конце марта 2021 года обвинительный акт в отношении О. Панченко был передан в ВАКС.

Произошедшие в суде события вылились в открытый конфликт между некоторыми судьями Харьковского окружного административного суда. Так, на собрании судей суда в октябре 2020 года судья Андрей Слиденко заявил, что некоторые решения судьи Елены Заичко являются сомнительными и не похожи на судейские ошибки.

В частности он отметил, что Е. Заичко удовлетворяла иски, производства в которых перед этим сам А. Слиденко отказывался открывать. Также судья сообщил о существующей в Харьковском окружном административном суде практике «веерных исков», то есть когда в суд подаются одновременно десятки однотипных исков, но после распределения на конкретного судью, все иски, кроме одного, отзываются.

Как указала Е. Заичко в своем сообщении Президенту, Высшему совету правосудия, Генпрокурору, НАБУ, она является обладателем статуса «обличителя» (викривача). Исходя из этого, действия О. Панченко и сотрудников ГБР являются давлением на Е. Заичко как на свидетеля и попыткой ее дискредитации как обличителя коррупции.

«Лицо, которое я уличила в совершении тяжкого преступления и обвинительный акт в отношении которого передан в Высший антикоррупционный суд с подписью Генерального прокурора, осуществляет преследование меня», – отметила Е. Заичко.

В связи с этим, Е. Заичко поставила вопрос о привлечении к ответственности всех причастных в давлении на нее как на обличителя коррупции.

Какое решение в данной ситуации примет Высший совет правосудия, предсказать будет непросто.

Вячеслав Хрипун

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"