НОВИНИ

01.07.2022

30.06.2022

29.06.2022

28.06.2022

РУБРИКАТОР

Сразу два случая вымогательства денег у судей зафиксированы в Харькове

22.12.2021

Как сообщила в Высший совет правосудия и в Офис Генерального прокурора судья Коминтерновского районного суда Харькова Инна Колодяжная, в Коминтерновский райсуд поступило письмо якобы из Харьковского районного управления полиции № 2 за подписью некоего старшего лейтенанта полиции, датированное 15 декабря.

Как следовало из письма, в полицию ранее поступило заявление от гражданки 2005 г. р., о том, что сын судьи изнасиловал ее.

Но при этом письмо также содержало и предложение судье «договориться» с полицией о судьбе ее сына.

За невнесение сведений об изнасиловании в Единый реестр досудебных расследований, судья должна была положить в конверт $1 тыс., заклеить его, написать на нем «Вещественные доказательства», а затем оставить конверт дежурному на проходной.

«Мой сын никаких противоправных действий не совершал, сведения относительно него в ЕРДР никогда не вносились, поэтому считаю, что это является давлением на меня как на судью», – сообщила Инна Колодяжная в Офис Генпрокурора и в Высший совет правосудия.

Отметим, что из сообщения судьи осталось не совсем понятным, идет ли речь о настоящей полиции или о действиях мошенников, ловко маскирующихся под полицию и нередко вымогающих средства у граждан под предлогом спасения их родственников, якобы попавших в неприятную ситуацию.

Практически одновременно с судьей Инной Колодяжной в Совет правосудия обратилась и судья Жовтневого районного суда Харькова Виктория Труханович.

Судья сообщила, что 17 декабря в Жовтневый райсуд Харькова из все того же Харьковского районного управления полиции № 2 поступило письмо за подписью некоего старшего лейтенанта полиции, также датированное 15 декабря.

Как и в случае с Инной Колодяжной, «полицейский» предложил судье решить за деньги проблемы с законом, якобы возникшие у ее близкого родственника.

«Считаю, что отправка подобного рода корреспонденции на адрес суда подрывает авторитет независимости судебной ветви власти и совершена с целью незаконного влияния на меня как судью», –  сообщила судья Виктория Труханович, отметив, что в действиях отправителя письма усматриваются признаки уголовного правонарушения.

Свою оценку произошедшему теперь предстоит дать Высшему совету правосудия и Офису Генпрокурора.

Вячеслав Хрипун

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"