НОВИНИ

18.09.2021

17.09.2021

16.09.2021

РУБРИКАТОР

Совет правосудия просит СБУ привлечь к ответственности ее сотрудников за попытку «прослушки» судьи

18.08.2021

Высший совет правосудия 17 августа 2021 года обратился в Офис Генерального прокурора и Службу безопасности Украины относительно действий сотрудников СБУ в отношении судьи Артемовского горрайонного суда Донецкой области Наталии Погребной.

Напомним, как уже сообщала «Судебно-юридическая газета», 3 ноября 2020 года в кабинет судьи Наталии Погребной зашли двое мужчин в гражданской одежде, которые представились сотрудниками Службы безопасности Украины и показали соответствующие удостоверения.

Представители спецслужбы поинтересовались ходом рассмотрения в суде дела по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы, руководство нею или участие в ней) Уголовного кодекса, которое находится в производстве судьи.

Судья сообщила сотрудникам СБУ, что она не может им предоставить такую информацию, поскольку они не являются участниками данного дела и предложила им обратиться в суд с официальным запросом.

Позднее, в этот же день 3 ноября, судья случайно зацепила в своем кабинете один из стульев, на котором сидел во время визита сотрудник СБУ.

Стул упал на бок, а когда судья начала его поднимать, то зацепилась за неизвестное ей электронное устройство черного цвета, закрепленное на стуле. Устройство внешне напоминало flash-накопитель, и было снизу прикреплено к сидению стула с помощью клейкой ленты.

Об инциденте судья сразу уже уведомила председателя суда, а также вызвала полицию, которая провела следственные действия и изъяла устройство. Также было начато уголовное производство по ст. 359 Уголовного кодекса (Незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации).

И хотя инцидент имел место еще в прошлом году, разобраться в данной ситуации Совет правосудия смог только сейчас.

В связи с произошедшим инцидентом Совет правосудия, помимо Офиса Генпрокурора, обратился также в СБУ, отметив необходимость проведения ведомством проверки возможных противоправных действий своих сотрудников.

«За противоправные действия сотрудников СБУ предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность, поэтому они должны воздержаться от выполнения каких-либо приказов, распоряжений или указаний, которые противоречат действующему законодательству», – говорится в решении Совета правосудия.

Напомним, что инциденты с попыткой установки в судах прослушивающих устройств, происходят в Украине регулярно.

Вячеслав Хрипун

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"