НОВИНИ

24.06.2017

23.06.2017

РУБРИКАТОР

Следователь одесской полиции помог «отжать» квартиру покойника

Следователь Малиновского райотдела полиции Игорь Забунов передал ключи от квартиры и документы покойного якобы его родственнице без проверки ее документов. Об этом редакция 368.media узнала из определения Приморского райсуда Одессы по уголовному производству по ч.3 ст.190 УК.

В марте 2016 года следователь Игорь Забунов в составе следственно-оперативной группы выехал по адресу кв.№89 на ул. Маршала Бабаджаняна, 19, где умер хозяин квартиры. Он обнаружил труп мужчины с признаками гниения. По данным материалов уголовного производства, следователь составил протокол и провел осмотр квартиры умершего, а после изъял паспорт умершего, его документы и ключи от грузового фургона, а также его ключи от квартиры. Причем указанные предметы полицейский не вписал в протокол и не опечатал, как того требует закон. Квартиру он тоже не опечатал. Кроме этого, следователь, злоупотребляя своим служебным положением, расписался от имени понятого в протоколе осмотра трупа.

По этому факту смерти гражданина завели уголовное производство №12016160470001102 по ч.1 ст.115 УК, а через три дня закрыл его по п.2 ч.1 ст.284 УПК. В тот же день, следователь Игорь Забунов передал ключи от квартиры и документы умершего якобы его родственнице. В чем он достоверно не был уверен, поскольку не проверил ее документы, а всего лишь взял расписку. Она в свою очередь, передала ключи не установленным лицам, которые вынесли все ценные вещи и правоустанавливающие документы на квартиру покойного, а также похитили фургон.

Фургон принадлежал покойному на основании доверенности от владельца. Мошенники, обманным путем уговорили владельца переписать на них транспортное средство, объясняя это тем, что покойный был должен им денег, а его супруга передала им ключи и документы от фургона в уплату долга. В дальнейшем это транспортное средство было несколько раз перепродано.

Но на этом мошенники не остановились. Один из них, поехал к частному нотариусу в Тернопольскую область и, используя поддельные документы на имя умершего, которые выданы все тем же Малиновским райотделом полиции, оформил доверенность на право распоряжения и продажу недвижимого имущества покойного на другое лицо, которое вероятно является подельником.

Таким образом, мошенники обманным путем завладели имуществом и причинили убытки трем наследникам покойного.

По данному факту, прокуратура Одесской области подала ходатайство в Приморский районный суд Одессы о содержании под стражей подозреваемой по ч.3 ст.190 УК, которая якобы обманула следователя и передала ключи и документы покойного другим лицам. Суд назначил ей залог в 128 тыс. гривен. Что касается предъявления подозрения следователю, то эта информация пока отсутствует в реестре