НОВИНИ

21.10.2020

20.10.2020

19.10.2020

17.10.2020

РУБРИКАТОР

Сколько зарабатывает судья КСУ: экс-глава суда Шевчук назвал потрясающую сумму

18.09.2020

Бывший глава Конституционного суда Станислав Шевчук заявил, что судьи зарабатывают недостаточно, чтобы у них не было соблазнов что-то получать от олигархов.

Кроме этого, в эфире программы “Что это было?” на 24 канале он подтвердил, что цифры известны. Согласно закону, судья Конституционного суда зарабатывает примерно 300 тысяч гривен в месяц.

Он добавил, что заработная плата не имеет важного значения. Гораздо важнее честь, порядочность, достоинство и отсутствие “договорняков”.

Обществу нужна независимая конституционная юстиция. Конституционный суд играет очень важную роль в обществе. Он защищает Конституцию от политиков, от государства. Это институция гражданская – для людей, – заметил Шевчук.

По словам бывшего главы Конституционного суда, “чтобы не было соблазнов у судей что-то зарабатывать у олигархов, абсолютно правильно было создать реформу 2016 года, когда судьям дали большую зарплату. Независимая, ответственная и беспристрастная юстиция, не только конституционная, очень важна для того, чтобы наконец в этой стране было верховенство права”.

Справка. 22 июня 2020 года президент Зеленский внес в парламент законопроект №3711, призванный продолжить судебную реформу в Украине. Предыдущая попытка Зеленского навести порядок с судами была успешно заблокирована Высшим советом правосудия (ВСП) и почти окончательно “похоронена” Конституционным судом.

Шевчук добавил, что, несмотря на карантинные ограничения, судьи отстояли свое право получать полные зарплаты. “Я не уверен, получали ли судьи зарплаты задним числом. На начало карантина они получали 38 – 40 тысяч гривен на руки. Сейчас вернулись к предыдущим показателям – это 70 – 80% от полной зарплаты“, – сказал Шевчук.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"