НОВИНИ

20.01.2021

19.01.2021

18.01.2021

РУБРИКАТОР

Сборы с заключенных, новый вид наказания, строительство СИЗО: в Минюсте рассказали о планах на 2021 год.

13.01.2021

В Минюсте рассказали о планах на 2021 год.

Построить СИЗО за счет «частников» и ввести новый вид наказания

Так, по словам министра юстиции Дениса Малюськи, начинается подготовка проектно-сметной документации для начала строительства новых современных СИЗО за пределами городов с привлечением частного сектора.

Также в планах руководства профильного ведомства – наладить механизм исправления лиц без изоляции от общества. Для этого, в частности, ожидается принятие Верховной Радой законопроектов относительно альтернативных видов наказания.

«Законопроектом мы предлагаем ввести новый вид наказания – пробационный надзор. Предполагается, что пробация будет применяться и в качестве основного, и в качестве дополнительного наказания за совершение нетяжких преступлений. К тому же, будет расширен перечень случаев, когда может быть применен пробационный надзор, по сравнению с тем, что существует сейчас. При этом важно подчеркнуть, что пробация не заменит лишение свободы. Применение пробационного надзора, в первую очередь, позволит учесть индивидуальные риски каждого конкретного лица, в результате – сделает наказания более эффективным. Кроме того, позволит сократить расходы на пенитенциарную систему», – объясняет заместитель Министра юстиции Елена Высоцкая.

Заключенные будут платить сбор в новый Фонд

Не менее важными документами, которые также в этом году ожидают утверждения парламентом, – законопроекты по повышению гарантий прав потерпевших от насильственных уголовных правонарушений. Предполагается, что компенсации от государства смогут получить люди, имеющие тяжкие телесные повреждения, причиненные преступлением, жертвы половых преступлений, родственники и члены семей умерших (речь идет об убийстве), а также несовершеннолетние дети, которые столкнулись с психологическим или физическим насилием. Для этого планируется создать Государственный фонд возмещения вреда таким пострадавшим, который будет наполняться с помощью самих заключенных.

Так, каждый заключенный, независимо от совершенного преступления, во-первых, будет платить специальный сбор на наполнение фонда для выплат пострадавшим, во-вторых – на регрессыВ-третьих, все средства, которые поступят от штрафов и исправительных работ других преступников как санкция, также будут наполнять этот фонд.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"