НОВИНИ

18.11.2017

17.11.2017

16.11.2017

РУБРИКАТОР

С начала года выявлены 93 случая преступлений работников СИЗО и тюрем

Министерством юстиции Украины постоянно принимаются оперативно-профилактические мероприятия по предотвращению и выявлению должностных преступлений и других правонарушений, связанных со служебной деятельностью в органах, учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах.

Об этом сообщили в пресс-службе Минюста.

В результате этой работы в течение 10 месяцев 2017 г. совместно с органами прокуратуры и Службы безопасности Украины задокументированы 93 случая совершения уголовных преступлений должностными лицами органов и учреждений Государственной уголовно-исполнительной службы (ГУИС) Украины (относительно персонала ГУИС открыты 79 уголовных преступлений, еще 14 возбуждены по факту).

В частности, коррупционные преступления – 33 случая, преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков – 51 случай, другое – преступления против жизни и здоровья, против основ национальной безопасности и тому подобное. По 12 уголовным производствами приняты судебные решения.

В течение 2017 г. активизирована работа по противодействию наркопреступности в местах лишения свободы и предварительного заключения. Так, благодаря проведению комплекса совместных оперативно-розыскных мероприятий с Национальной полицией Украины и Службой безопасности Украины удалось предотвратить более 1200 случаев поступления наркотических средств к осужденным и лицам, взятым под стражу. По результатам работы из незаконного оборота изъяты 138 килограммов наркотических средств.

Одним из примеров такого взаимодействия является получение информации оперативным подразделением Харьковского учреждения исполнения наказаний (№ 23), по результатам реализации которой в мае 2017 года выявлен и изъят один килограмм героина.

По линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков направлены около 4 тысяч инициативных сообщений, почти половина из которых получила подтверждения. Всего были раскрыты 1737 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, установлены 1730 преступников.

Выявлены более 1100 путей поступления наркотиков. Около 360 раз перебрасывали через забор, зафиксированы 260 случаев изъятия в посылках и столько же случаев – в передачах, еще около 50 раз пытались пронести наркотические средства через КПП. Менее популярные способы – во время свиданий, по прибытии из изоляторов временного содержания, других учреждений и судебных процессов. В общем при попытке доставки в охраняемую зону изъяты 6 килограммов наркотиков.

Общее количество осужденных, склонных к употреблению и распространению наркотиков, составляет 2072 человека. Всего в учреждениях ГУИС содержится около 7000 человек, осужденных за наркопреступления.

Источник