НОВИНИ

09.12.2019

07.12.2019

06.12.2019

05.12.2019

РУБРИКАТОР

Руководство ГПУ препятствует расследованию расстрела активистов евромайдана возле здания СБУ в Хмельницком

18.08.2018

Передача Генпрокуратурой дела о расстреле митингующих под управлением СБУ в Хмельницком в феврале 2014-го года военной прокуратуре – это грубое нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса, которое свидетельствует, что руководство ГПУ препятствует расследовать дело.

Об этом в эфире Громадського заявил руководитель управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, информирует Цензор.НЕТ.

По его словам, следователи управления спецрасследований практически с нуля вынуждены были расследовать дело.

“Дело нам была передана еще в начале 2017 года, именно в связи с неэффективным расследованием следователями военной прокуратуры Западного региона. С тех пор следователи и прокуроры занимались сбором доказательств фактически с нуля, потому что действительно были потеряны вещественные доказательства: это две пули, к моменту передачи доказательств отсутствовали, одна до настоящего времени не найдена, другую искали полгода “, – пояснил Горбатюк.

“На время получения дела фактически по делу был вывод о том, что майдановцы сами стреляли в себя. Но по результатам расследования … были собраны доказательства о сообщении о подозрении представителю спецподразделения “Альфа”, следствие подозревает, что именно он совершил стрельбу “, – добавил он.

В то же время первые резульата расследования вызвали недовольство у руководства ГПУ, отметил Горбатюк.

“После подозрения, сначала генпрокурор выразил свое недовольство, что якобы ей сообщили за день сотрудников” Альфы “, хотя это не так. После того недовольство перешло в открытое нарушение закона, а именно необоснованное вынесение постановления о передаче дела в прокуратуру военной “, – подчеркнул он.

Следователь добавил, что никто из руководства ГПУ не изучал результатов расследования, поэтому оно было передано военной прокуратуре безосновательно.

“Никто производства не изучал, сказать, что есть какие-то недостатки, какая предвзятость или нарушения закона со стороны следователей управления спецрасследований … Просто поступает постановление, генпрокурор почему-то решает это сделать. Это грубое нарушение УПК и это свидетельствует о том, что генпрокурорн е доволен, что следователи управления спецрасследований все же раскрыли это преступление и сообщили о подозрении лицу, причастному к его совершению”, – подчеркнул Горбатюк.

Напомним, 15 августа адвокат семей погибших “Небесной сотни” Евгения Закревская сообщила, что дело о расстрелах митингующих под управлением СБУ в Хмельницком в феврале 2014-го года ГПУ решила повторно передать военной прокуратуре.

В Хмельницком 19 февраля 2014 у здания управления СБУ проводилась акция протеста. После обострения ситуации неизвестные начали бить окна в стеклянных дверях здания СБУ, из-за чего силовикам отдали приказ применить оружие якобы из-за угрозы штурма. В результате выстрелов в толпу два человека погибли.

Источник