НОВИНИ

25.09.2021

24.09.2021

23.09.2021

22.09.2021

РУБРИКАТОР

Решения суда для восстановления в кресле прокурора будет мало: реформу прокуратуры улучшат

18.03.2021

В скором времени решения суда о восстановлении в должности люстрированного или уволенного за непрохождение аттестации прокурора будет мало. Так, Верховной Раде рекомендуют принять законопроект, которым предусмотреть безальтернативную обязательность прохождения аттестации для возможности вступления в должность прокурора в Офисе Генерального прокурора, областной или окружной прокуратуре, в том числе в случае восстановления на должностях по решениям судов.

Также законодатели хотят предусмотреть постоянное действие кадровых комиссий Офиса Генпрокурора, областных прокуратур, обеспечивающих проведение аттестации прокуроров. Создавать, определять состав, период и порядок работы таких комиссий будет Генеральный прокурор.

17 марта Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал принять за основу законопроект №5157 «О внесении изменений в раздел II «Заключительные и переходные положения» Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры» по отдельным аспектам действия переходных положений.

Как пояснил присутствующий на заседании первый заместитель Генерального прокурора Роман Говда, согласно действующему законодательству аттестация прокуратуры фактически продолжается до 1 сентября 2021 года, и после этого аттестационные комиссии ликвидируются. Это, по его словам, приведет к невозможности завершить реформу.

«После 1 сентября мы по действующему закону де-юре уже являемся реформированным органом… Однако на момент принятия закона в 2019 году законодатели не смогли адекватно отобразить то, что реформа фактически на этом не заканчивается. Во-первых, есть определенное количество людей, которые еще не прошли аттестацию по объективным причинам. Во-вторых, есть решения судов, где обжалованы решения аттестационных комиссий. Ведь когда была аттестация в Офисе Генерального прокурора (именно в Офисе, а не в областных прокуратурах) комиссия допустила ряд недочетов, что привело к отмене ее решений. Потом мы их устранили. Но выходит так, что после 1 сентября эти люди будут безусловно возобновлены в Офисе Генерального прокурора.

То есть, частично эта реформа будет нивелирована. Поэтому мы хотим ее продолжить в принципе, чтобы в органы прокуратуры можно было пройти только через аттестацию в случае восстановления на должности, или же через добор. Это будет касаться и люстрированных людей, которых возобновляют на должностях. Чтобы безусловного восстановления на должности через решения судов не происходило.

Таким образом, мы переводим деятельность аттестационных комиссий из временной в постоянную, и расширяем круг лиц, который подлежит аттестации.

Этот законопроект направлен на устранение коллизий, которые уже есть. Люди возобновляются по решению суда – они восстанавливаются в старую структуру Генеральной прокуратуры, которой уже нет, и ждут своего времени аттестации, поскольку в законе о прокуратуре уже предусмотрена категорическая норма, что они могут быть переведены в Офис Генпрокурора исключительно по результатам аттестации. Поэтому эта норма конкретизирует то, что уже есть», – подчеркнул Роман Говда.

«Кроме того, есть одна просьба. С марта 2020 года, когда продолжилась реформа, в областных и окружных прокуратурах уровень непрохождения аттестации был только около 10%. Да, в ОГП очень жестко проходила аттестация, но на окружных и областных уровнях это только 10%. И этот закон принимали не Рябошапка, Венедиктова или Говда. Поэтому мы должны устранить недостатки и быть последовательными», – призвал Роман Говда нардепов-членов Комитета.

Чем обосновывают авторы

Напомним, что Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры» (далее – Закон №113-IX) от 19 сентября 2019 года начата очередная реформа органов прокуратуры, элементами которой являются аттестация прокуроров и отбор на должности прокуроров лиц вне системы. Но практика применения Закона №113-IX показала ряд проблем, по мнению авторов законопроекта 5157.

Во-первых, Законом №113- IX установлены временные нормы, которые прекращают свое действие 01.09.2021.

В частности, это касается особенностей определения порядка и процедур проведения отбора на занятие вакантной должности прокурора, осуществления дисциплинарного производства в отношении прокуроров, перевода прокуроров в орган прокуратуры высшего уровня, назначения на административные должности и т. д.

Указанные процедуры являются долгосрочными и очевидно могут быть начаты до 01.09.2021, однако завершить их после 01.09.2021 будет невозможно.

Поэтому проектом предлагается урегулировать этот вопрос, закрепив положение о порядке завершения начатых до 01.09.2021 в соответствии с Законом №113- IX процедур.

Во-вторых, Законом №113-IX установлено правило о возможности перевода в Офис Генерального прокурора, областных и окружных прокуратур только тех прокуроров и следователей органов прокуратуры, которые успешно прошли аттестацию.

«Очевидно, что на момент принятия Закона законодатель не мог спрогнозировать то, что лица, неуспешно прошедшие аттестацию будут возобновляться на должностях в Офисе Генерального прокурора, областных и окружных прокуратурах по решениям судов.

Это касается также лиц, которые были уволены из органов прокуратуры еще до вступления в силу Закона № 113- IX, в частности через процедуры люстрации», – подчеркивают авторы.

Поэтому проектом предлагается закрепить правило обязательности прохождения аттестации всеми без исключения лицами, включая тех, кого восстановил суд. Так, авторы предлагают определить, что аттестацию должны проходить прокуроры и следователи органов прокуратуры, которые:

1) на день вступления в силу нового закона занимают должности в Генеральной прокуратуре Украины, региональных прокуратурах, местных прокуратурах, военных прокуратурах;

2) на день вступления в силу нового закона занимали должности в Генеральной прокуратуре Украины, региональных прокуратурах, местных прокуратурах, военных прокуратурах, но по уважительным причинам не проходили аттестацию (временная нетрудоспособность, отпуск по уходу за ребенком, командировки для участия в работе других органов на постоянной основе и т.п.);

3) уволены из органов прокуратуры в связи с наступлением оснований, предусмотренных подпунктами 1 и 2 пункта 19 настоящего раздела, по которым вступило в законную силу решения суда о восстановлении в должности прокурора в Генеральной прокуратуре Украины, региональных прокуратурах, местных прокуратурах, военных прокуратурах, в том числе в случае принятия судом решения о восстановлении в должности прокурора в Офисе Генерального прокурора, областных прокуратурах, окружных прокуратурах;

4) уволены до вступления в силу нового закона из органов прокуратуры, в отношении которых вступило в законную силу решения суда о восстановлении в должности прокурора в Генеральной прокуратуре Украины, региональных прокуратурах, местных прокуратурах, военных прокуратурах, в том числе в случае принятия судом решения о восстановлении в должности прокурора в Офисе Генпрокурора, областных прокуратурах, окружных прокуратурах.

В-третьих, при принятии Закона №113-IX, по мнению авторов законопроекта, упущены существенные вопросы, связанные с назначением членов Совета прокуроров Украины и членов соответствующего органа, осуществляющего дисциплинарное производство (ранее – КДКП).

Речь идет о приостановлении действия норм Закона «О прокуратуре», которыми регулируются указанные вопросы. В соответствии с действующими в настоящее время нормами Закона «О прокуратуре» и Закона №113 начать работу по формированию состава Совета прокуроров Украины и КДКП, можно будет только после 01.09.2021.

Однако с указанной даты эти органы уже должны начать свою деятельность, поскольку восстановят действие нормы Закона «О прокуратуре», которыми определяются их полномочия.

Кроме того, есть пробелы в законодательстве о возможности созыва всеукраинской конференции прокуроров и съезда высших юридических учебных заведений и научных учреждений, которые должны назначать членов Совета прокуроров Украины и членов КДКП, которая осуществляет дисциплинарное производство.

Нормами Закона «О прокуратуре» (ст. 75), действие которых приостановлено, предполагается, что съезд представителей юридических вузов для назначения членов КДКП может созываться председателем такого органа не позднее, чем за три месяца до истечения срока полномочий членов. Однако в случае, который имеет место в настоящее время, указанную норму будет невозможно применить, поскольку полномочия всех без исключения членов Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, в том числе ее председателя, прекращены со дня вступления в силу Закона №113-IX. При этом ни Законом №113-IX, ни Законом Украины «О прокуратуре» не определен никакой другой субъект, который может совершить такие действия, в связи с чем возникнет вопрос о вообще возможности, даже после 01.09.2021, на законных основаниях созыва (проведения) соответствующего съезда.

Это касается и положений ч. 2 ст. 70 Закона «О прокуратуре», которой предусмотрено, что всеукраинскую конференцию прокуроров открывает председатель Совета прокуроров Украины, а в случае его отсутствия – заместитель или секретарь. Однако с учетом п. 23 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона №113 с началом деятельности окружных прокуратур полномочия членов Совета прокуроров Украины прекращаются.

В связи с этим возникнет вопрос о субъекте открытие всеукраинской конференции прокуроров, поскольку на момент его открытия Совет прокуроров Украины еще не будет сформирован, в том числе из-за того, что полномочия всеукраинской конференции прокуроров о назначении его членов пока остановлены.

Учитывая наличие указанных выше пробелов, проектом предлагается уполномочить Генерального прокурора принимать решения о созыве всеукраинской конференции прокуроров для целей назначения членов Совета прокуроров Украины, соответствующего органа, осуществляющего дисциплинарное производство, утверждении положения о порядке работы такого органа и его открытия, а также о созыве съезда представителей юридических вузов для назначения членов Совета прокуроров Украины и КДКП.

Итак, проектом предлагается внести изменения в раздел II «Заключительные и переходные положения» Закона №113-IX, которыми:

1) предусмотреть безальтернативную обязательность прохождения аттестации для возможности вступления в должность прокурора в Офисе Генерального прокурора, областной или окружной прокуратуре, в том числе в случае восстановления на должностях по решениям судов.

С этой целью предлагается расширить перечень субъектов, которые должны будут проходить аттестацию (дополнение нормами об обязательности прохождения аттестации лицами, восстановленными по решению судов);

2) предусмотреть завершение начатых до 01.09.2021 процедур отбора и дисциплинарного производства. С этой целью предлагается предусмотреть возможность применения временных процедур и порядков, предусмотренных п. 22 Заключительных и переходных положений Закона №113, после истечения срока действия этого пункта (21.09.2021), к правоотношениям, начатым до этой даты;

3) предусмотреть постоянное действие кадровых комиссий Офиса Генерального прокурора, областных прокуратур, обеспечивающих проведение аттестации прокуроров. С этой целью предлагается перенести из п. 22 Заключительных и переходных положений Закона №113-IX, который носит временный характер, положение об аттестационных кадровых комиссиях в п. 11, который действует на постоянной основе, закрепив при этом нормы, согласно которым создание, определение состава, периода и порядка работы таких комиссий осуществляется Генеральным прокурором;

4) восстановить действие положений Закона «О прокуратуре» в части формирования состава соответствующего органа, осуществляющего дисциплинарное производство, и предоставить право Генеральному прокурору принимать решение о созыве всеукраинской конференции прокуроров, а в случае ее созыва предоставить Генеральному прокурору или его первому заместителю или заместителю право открытия всеукраинской конференции прокуроров. Это позволит созвать и провести всеукраинскую конференцию прокуроров, а также созвать съезд представителей высших юридических учебных заведений и научных учреждений и назначить членов Совета прокуроров Украины, членов КДКП, утвердить соответствующие положения, подчеркивают авторы.

Наталья Мамченко

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"