НОВИНИ

04.08.2021

03.08.2021

02.08.2021

31.07.2021

30.07.2021

29.07.2021

РУБРИКАТОР

Разоблаченый на взятке сотрудник СБУ отказался признавать вину и ушел на пенсию

25.06.2021

Сотрудник Службы безопасности Украины в Николаевской области Сергей Яланжи, которому вменяют получение взятки, передумал признавать свою вину и ушел на пенсию, получив в ведомстве выходное пособие. Об этом сообщает издание «Преступности.НЕТ» со ссылкой на источник в Офисе Генерального прокурора.

Отметим, 19 мая 2020 года в Николаеве при получении взятки задержали старшего оперуполномоченного отдела контрразведывательной защиты экономики Управления СБУ в Николаевской области Сергея Яланжи. Позже в ГБР уточнили, что он требовал 2 тысячи долларов и 10 тонн зерна от совладелицы фермерского хозяйства.

21 мая прошлого года Заводский райсуд арестовал подполковника УСБУ с залогом в 630,6 тысяч гривен.

В последующем, подача Яланжи заявления следователю теруправления ГБР о признании вины стала поводом, чтобы ему отменили арест и назначили самую легкую меру пресечения – личное обязательство.

При этом сделка предусматривала смягчение квалификации с части 3 на часть 1 статьи 368 Уголовного кодекса. В первом случае коррупционер получил бы от 5 до 10 лет тюрьмы с возможной конфискацией имущества в пользу государства, а во втором ему грозит максимум штраф в 68 тысяч гривен или арест до шести месяцев.

Но позже Яланжи отказался от сделки и в итоге дело передали в Центральный райсуд Николаева на рассмотрение судье Владимиру Алейникову, но в обвинении так и осталась более легкая статья.

В Офисе Генпрокурора возмутились тем фактом, что следователя ГБР фактически обманули при этой сделке и вместо упрощенного рассмотрения дела Яланжи получил возможность избежать строгого наказания.

Кроме того, поскольку рассмотрение дела будет проходить в полном объеме, то экс-сотрудник СБУ получил возможность закончить свою службу в ведомстве, уйти на пенсию и при получить выходное пособие.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"