НОВИНИ

14.04.2021

13.04.2021

12.04.2021

10.04.2021

09.04.2021

РУБРИКАТОР

Разница в зарплате сотрудников аппарата судов колоссальная: одни получают 5 тысяч грн, другие — 50 тысяч

24.02.2021

Минфин разбирается, почему в одних судах сотрудники аппарата получают 40-50 тысяч грн, а в других выживают за копейки.

От того, какие критерии распределения ресурсов использует ГСА, зависит в целом функционирование системы и, в частности, надлежащая оплата труда работников.

«Несмотря на то, что вопрос выплат заработных плат достаточно чувствительный, еще раз подчеркиваю необходимость эффективного и справедливого распределения бюджетных средств», – заявил заместитель Министра финансов Роман Ермолычев.

«На примере деятельности Государственной судебной администрации рассмотрим последствия принятых неэффективных управленческих решений. Анализ предоставленной ГСА информации свидетельствует о наличии существенных пробелов в распределении в 2021 году ресурсов между судами, другими органами и учреждениями системы правосудия, а их – 678 », – отметил заместитель министра финансов.

Поэтому, по словам Романа Ермолычевавозникает вопрос, почему, когда государство в пределах возможностей государственного бюджета обеспечивает финансирование судебной системы, одни работники судов получают «голые» ставки, а другие существенные надбавки и премии.

«Сейчас Минфин получает сотни обращений от судов касательно недостаточного финансового ресурса на осуществление судами полномочий, в частности об отсутствии средств на выплату заработной платы.

Мы видим, что в отдельных судах выплаты заработной платы едва достигают пару тысяч грн, в других 20-30 тыс. грн, а некоторые получают 30-50 тыс. гривен.

Это недопустимый факт.

И здесь речь идет не о выплатах судьям, которые получают должную заработную плату свыше 100 тыс. грн, а о работников аппаратов судов», – сообщил заместитель Министра финансов.

Итак, отмечает он, как видим, в одних местных судах среднемесячная заработная плата работников аппаратов достигает размера до 30 тыс. грн, тогда как в других местных судах не обеспечены даже обязательные составляющие заработной платы работников (размер среднемесячной заработной платы составляет до 5-6 тыс. гривен).

«Вместе с тем следует отметить, что среднемесячная зарплата работников аппаратов всех территориальных управлений ГСА предусмотрена в размере от 23,8 до 30,6 тыс. грн, работников Службы судебной охраны – 21,5 тыс. грн, в аппарате ГСА – 44,7 тыс. грн, Высшей квалификационной комиссии судей – 60,1 тыс. грн, Национальной школы судей Украины – 54,1 тыс. гривен», – отметил Роман Ермолычев.

По его словам, вопросу дополнительного финансирования судебной власти в 2021 году должно предшествовать справедливое перераспределение ГСА как главного распорядителя средств имеющегося ресурса между судами и учреждениями в системе правосудия, а также утверждение ГСА нормативов финансового обеспечения судов и учреждений, что позволит использовать их для планирования объема расходов на судебную власть с учетом прогнозных макропоказателей развития экономики и финансовых возможностей бюджета.

«Итак, с целью справедливого и рационального использования средств государственного бюджета, а также обеспечение всех выплат подчеркиваем, что требования к объективному распределению средств государственного бюджета должны касаться не только Минфина, а и всех участников бюджетного процесса», – сообщил Роман Ермолычев.

Наталья Мамченко

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"