НОВИНИ

22.09.2021

21.09.2021

20.09.2021

18.09.2021

17.09.2021

РУБРИКАТОР

Размер судейского оклада предлагают “заморозить”: известен текст проекта Третьяковой

03.09.2021

Народный депутат от «Слуги народа», глава «социального» Комитета Верховной Рады Галина Третьякова внесла в Верховную Раду законопроект 5882 о внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно некоторых вопросов обеспечения судей.

«Судебно-юридической газете» эксклюзивно стал известен текст этого законопроекта.

В конце статьи публикуем данный документ.

Итак, Третьякова предлагает заморозить размер окладов судей местных, апелляционных судов, а также Высшего антикоррупционного суда.

А именно в законопроекте прописано, что должностной оклад судьи местного суда должен составлять 71 790 грн, а судьи апелляционного и высшего специализированного суда – 119 650 грн.

О Верховном Суде в законопроекте пока речь не идет.

Также Третьякова прописывает, что «індексація базового розміру посадового окладу судді встановленого цим Законом, проводиться щороку 01 березня, починаючи з 01 березня 2025 року».

Предлагается, чтобы закон вступил в силу уже 1 января 2022 года.

Cтоит напомнить, что в ходе круглого стола, который состоялся 9 июля при участии судей административных судов, Галина Третьякова отметила, что «сейчас много кейсов, в том числе Польши, Грузии, Греции, когда социальные обязательства снижаются».

«Греция снизила на 20% социальное содержание своих людей. Польша снижает. Поскольку во время падения ВВП, прожиточного минимума, когда падают показатели, то в таком случае не может не падать социальное обеспечение», – заявила она.

Далее она рассказала о постановлении Кабмина от марта 2021 года, которым утверждена национальная стратегия, согласно которой социальное законодательство должно быть пересмотрено с учетом финансовых возможностей государства.

В ответ на замечания судей о том, что законодатель мог бы приложить больше усилий для того, чтобы в Украине выполнялись решения судов в пользу граждан, Галина Третьякова намекнула судьям на то, что гарантии их деятельности также зависят от политики государства.

«К слову, судьи, которые имеют сегодня пенсионное обеспечение, в европейской практике не имеют пенсий, а пожизненное содержание. И Европейская хартия судей говорит, что судья должен иметь или содержание как работающий, или пожизненное содержание. Сегодня судьи имеют двойное обеспечение. Собственно, поэтому вы сегодня имеете позитивную дискриминацию по отношению к другим гражданам. Именно по судьям обеспечивается в первую очередь. При этом пенсионный возраст не изменен для судей», – подчеркнула Галина Третьякова.

Наталья Мамченко

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"