НОВИНИ

31.10.2020

30.10.2020

29.10.2020

РУБРИКАТОР

Раде рекомендуют принять законопроект о замене пожизненного заключения на срок от 15 до 20 лет

05.10.2020

Парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принят за основу законопроект №4049 о выполнении решений Европейского суда по правам человека.

Об этом сообщает сайт парламента.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он включает норму о возможности пересмотра положения о пожизненном лишении свободы. В частности, предусматривает механизм, когда лицо, приговоренное к пожизненному лишению свободы и отбывшее это наказание не менее, чем 10 лет, получает право обратиться с просьбой о замене пожизненного лишения свободы на наказание в виде лишения свободы сроком от 15 до 20 лет. Законопроект устанавливает, что уголовное производство в суде первой инстанции в случаях рассмотрения вопроса о замене пожизненного лишения свободы осуществляется коллегиально судом в составе трех судей.

“Нам крайне важно выполнять решения Европейского суда не только потому, что они являются обязательными, что мы являемся членом Совета Европы и ратифицировали Европейскую конвенцию, но и потому, что мы несем регулярные материальные затраты на выплату компенсаций по решениям ЕСПЧ. Эти решения устанавливают общеобязательные правила и в результате их несоблюдения на нас подают соответствующие заявления о взыскании компенсаций. Европейский суд констатирует нарушения и такие выплаты осуществляются”, – отметил министр юстиции Денис Малюська.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"