НОВИНИ

23.07.2018

22.07.2018

21.07.2018

РУБРИКАТОР

Раде предлагают установить уголовную ответственность для прокуроров

Группа депутатов Верховной Рады Украины зарегистрировала законопроект, который предусматривает создание механизма разрешения ситуации, когда прокурор по какой-то причине не соблюдает установленные законом сроки для ряда процессуальных действий.

В список процессуальных действий были включены: обращение в суд с ходатайством об освобождении лица от уголовной ответственности, обращение в суд с обвинительным актом, ходатайством о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера, а также закрытие дела в раках уголовного производства.

По словам авторов документа, его разработали для того, чтобы решить проблему несовершенства процедуры окончания досудебного расследования и нарушения, в связи с этим прав украинцев.

В проекте Закона предлагают внести изменения в ст. 283 УПК Украины (Общие положения окончания досудебного расследования).

Законопроект предусматривает привлечение к ответственности прокуроров при истечении сроков досудебного расследования и неосуществление прокурором надлежащих действий. По этому поводу заинтересованные стороны могут обратиться с ходатайством к следственному судье.

 Если депутаты Верховной Рады примут этот законопроект, то для прокуроров будут поставлены рамки, что, в свою очередь, сможет «закрыть» существующий недочет.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала об определении ВС о праве прокурора подать кассационную жалобу на основании включения в группу прокуроров в соответствующем уголовном производстве.

Также нам стало известно, что в Запорожской области сотрудники Службы безопасности Украины провели операцию по задержанию адвоката, который требовал 35 тысяч долларов от коллегии судей Хозсуда области за то, что не подаст на них жалобу в ВСП.

Кроме того, САП направила в суд обвинительный акт вместе по подозрению заместителя прокурора Винницкой области в получении неправомерной выгоды.

Источник