НОВИНИ

17.05.2021

15.05.2021

14.05.2021

РУБРИКАТОР

Рада судей Украины ограничила выплату премий работникам Государственной судебной администрации

09.04.2021

Рада судей Украины 9 апреля 2021 года приняла решение ограничить размер стимулирующих выплат для руководителей и сотрудников территориальных управлений Государственной судебной администрации. Теперь, размер стимулирующих выплат (премий и надбавок за интенсивность работы), не должен превышать средний размер стимулирующих выплат для работников аппаратов судов соответствующей области.

Отметим, что данное решение РСУ не касается центрального аппарата Государственной судебной администрации в Киеве. По имеющейся информации, это связано с тем, что в центральном аппарате ГСА еще до решения РСУ «добровольно» отказались от выплаты стимулирующих выплат.

Впрочем, по информации «Судебно-юридической газеты», в ряде ТУ ГСА стимулирующие выплаты в этом году также либо не производились вообще, либо сильно уменьшились.

Соответствующее решение РСУ стало реакцией на информацию о том, что работники ТУ ГСА еще недавно получали, по мнению судей, достаточно большие премии. В то же время работники аппаратов судов уже длительный период, к сожалению, в основном получают только должностной оклад. Делегаты состоявшегося в марте 2021 года XVIII съезда судей жестко раскритиковали деятельность Государственной судебной администрации и потребовали от ГСА отказаться от выплаты премий своим сотрудникам, в связи с крайне низкой заработной платой в аппаратах судов.

Впрочем, рассмотрение вопроса о выплате премий на заседании РСУ не было совсем простым. В частности, звучали мнения, что установление таких ограничений для ТУ ГСА не входит в полномочия Рады судей Украины, а принятие подобных решений находится в компетенции Высшего совета правосудия. Кроме того, высказывалось мнение, что ограничивать размер выплат премий, при наличии имеющихся для этого средств, в принципе не совсем правильно.

В итоге «за» ограничение размера стимулирующих выплат для ТУ ГСА проголосовали 18 членов Рады судей, 6 членов РСУ проголосовали против такого решения, а еще 2 воздержались.

Отметим, что если решение РСУ будет четко выполняться ТУ ГСА, то заработная плата сотрудников территориальных управлений будет состоять из должностного оклада и доплат за ранг и выслугу лет. По имеющимся расчетам, без премий, главные специалисты ТУ ГСА с апреля 2021 года будут получать заработную плату в размере 5-7 тыс. грн (в зависимости от выслуги), начальники отделов – 10-12 тыс. грн и т. д.

Не исключено, что так же, как ранее из аппаратов судов, из ТУ ГСА последуют увольнения сотрудников, не желающих получать меньшую заработную плату.

Впрочем, отметим, что в целом уже давно обсуждаются варианты реорганизации или даже ликвидации Государственной судебной администрации как структуры, с передачей ее полномочий или в суды, или в некое подразделение в структуре Высшего совета правосудия.

Вячеслав Хрипун

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"