НОВИНИ

27.05.2017

26.05.2017

РУБРИКАТОР

Рада отменила обязанность Нацполиции доставлять в военкоматы уклонистов

Верховная Рада отменила обязанность сотрудников Национальной полиции разыскивать, задерживать и доставлять в военные комиссариаты граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности.

За принятие в целом соответствующего законопроекта проголосовали 237 народных депутатов.

Согласно редакции законопроекта принятой в первом чтении, Рада хотела обязать органы местного самоуправления, предприятия и высшие учебные заведения вручать повестки военнообязанным.

При этом, во втором чтении Рада приняла документ с поправкой депутата Тараса Пастуха (фракция “Самопомич”), предложившего прописать в ст. 38 закона “О воинской обязанности и воинской службе”, что вышеуказанные органы обязаны, по требованию военкоматов, оповещать призывников об их вызове в военкомат, а призывники обязаны своевременно прибыть по вызову.

В то же время, приняв законопроект с данной поправкой, депутаты отменили все остальные нормы статьи.

В частности Рада отменила: обязанность Нацполиции разыскивать и доставлять уклоняющихся от призыва; органы регистрации актов общественного положения сообщать в военкоматы об изменении призывниками персональных данных; органы досудебного расследования сообщать военкоматам о призывниках, которым сообщено о подозрении; медико-социальные экспертные комиссии сообщать в военкоматы о призывниках, признанных инвалидами; жилищно-эксплуатационные организации оповещать призывников о вызове в военкомат.

Источник