НОВИНИ

17.06.2019

15.06.2019

14.06.2019

13.06.2019

РУБРИКАТОР

Противники биометрических паспортов отсудили право получать паспорта старого образца

20.09.2018

Большая Палата Верховного Суда 19 сентября 2018 года рассмотрела апелляционную жалобу граждан Натальи Дегтяр, Бориса Ференса и Лидии Ференс на решение КАС ВС от 26 марта 2018 года в образцовом деле по иску Н. Дегтяр к Коростенскому районному отделу Управления Государственной миграционной службы Украины в Житомирской области о признании противоправным отказа в выдаче паспорта гражданина Украины в виде книжечки и обязательстве выдать его, передает Судебно-юридическая газета.

Обращение в суд с указанными требованиями истица мотивировала своими религиозными убеждениями. Правславная прихожанка считает унизительным присвоение человеку идентифицирующего номера, который, по ее мнению, является аналогом имени, а также нанесение штрих-кода на документ, удостоверяющий личность.

Более того, представители истицы также заявили, что государство, обязывая граждан получать биометрические паспорта, ограничивает в правах определенную категорию лиц, в частности, верующих.

“Номера присваивают неопознанным трупам, узникам концлагерей и преступникам и нас, фактически приравнивают к этим категориям лиц”, – отметил один из представителей.

“Только фашисты присваивали людям номера. Действия Государственной миграционной службы похожи на те, которые были осуждены Нюрнбергским трибуналом”, – добавил еще один представитель апеллянта.

Кроме того, истец ссылалась на то, что обработка персональных данных при оформлении паспорта в виде ID-карты, является неправомерным вмешательством в ее личную жизнь со стороны государственных органов.

В свою очередь, представители ГМС акцентировали внимание на том, что для оформления паспорта гражданина Украины в форме паспортной книжечки образца 1994 года после 1 ноября 2016 года больше нет оснований, ввиду принятия специального закона “О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус”.

Таким образом, возможность выдачи паспорта без уникального номера записи в реестре (или как называют ее представители истца – “печати антихриста”) более не предусмотрена.

Отметим, что 26 марта 2018 года коллегия судей Кассационного административного суда ВС (судьи М. Смокович, В. Бевзенко, О. Билоус, В. Шарапа, Т. Стрелец) в удовлетворении заявленных требований истице отказали. Однако в дальнейшем решение коллегии было обжаловано в Большой Палате Верховного Суда, и теперь БП ВС пришла к выводу, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению.

В итоге, БП ВС постановила отменить решение КАС ВС от 26 марта 2018 года, признать противоправной бездеятельность ГМС в виде отказа от выдачи Н. Дегтяр паспорта гражданина Украины в виде книжечки и обязать миграционную службу все-таки сделать это.

Полный текст решения Большой Палаты будет составлен 1 октября 2018 года.

Отметим, что рассмотрение данного иска, которое происходило достаточно эмоционально, заняло у Большой Палаты Верховного Суда целый день – с 10:00 до 20:00. Около Кловского дворца все это время находилась большая группа прихожан УПЦ МП, требовавшая удовлетворить кассационную жалобу их прихожанки.

Источник