НОВИНИ

12.12.2018

11.12.2018

РУБРИКАТОР

Прокуроры ожидают, что беглого судью Чауса привезут из Молдовы в Украину уже в марте

12.01.2018

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре ожидают, что Молдова выдаст беглого судью Николая Чауса Украине в марте 2018 года.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

“Основная загвоздка в том, что он обратился за политическим убежищем в Молдове, и ему отказали. Он обжалует это решение в судебных инстанциях”, – сказал заместитель специализированного антикоррупционного прокурора Владимир Кривенко в четверг в Киеве.

По словам представителя САП, его коллеги в Молдове прогнозируют, что эти судебные процедуры могут завершиться до конца января.

“Мы рассчитываем, что январь-февраль пройдут процедуры и уже в марте он будет передан – экстрадиция состоится в Молдове и будет передан в государство Украина”, – сообщил Кривенко.

Напомним, что 9 августа 2016 года Николай Чаус был задержан сотрудниками НАБУ за получение взятки в размере $150 тыс. Сразу после этого судья ушел в отпуск, где находился с 10 августа по 1 сентября 2016 года. 6 сентября Верховная Рада дала согласие на арест судьи. Однако к этому времени судья покинул территорию Украины и 12 сентября 2016 года он был объявлен в розыск. В марте 2017-го Николай Чаус был задержан на территории Молдовы, где находится до сих пор. В июле 2017 года в Высший совет правосудия поступила жалоба Нели Ластовки на систематическое отсутствие Николая Чауса на работе, после чего 2 августа в отношении судьи было открыто дисциплинарное дело.

4 октября 2017 года Третья Дисциплинарная палата Совета правосудия отстранила Николая Чауса от осуществления правосудия и рекомендовала его уволить. 6 октября стало известно, что Молдова отказала Николаю Чаусу в политическом убежище. В настоящее время в Кишиневе рассматривается дело об экстрадиции Николая Чауса в Украину.

 Источник