НОВИНИ

26.02.2021

25.02.2021

24.02.2021

23.02.2021

22.02.2021

РУБРИКАТОР

Прокурором можно будет стать без двухлетнего юридического стажа

08.02.2021

Генпрокурор Ирина Венедиктова 5 февраля 2021 года предложила несколько упростить доступ выпускников юридических вузов и факультетов к профессии прокурора.

На встрече со студентами Одесского национального университета им И. Мечникова она заявила, что нужно привлекать выпускников лучших украинских университетов для работы в органах прокуратуры.

«В настоящее время закон требует наличие как минимум двухлетнего юридического стажа в качестве обязательного условия для занятия должности прокурора окружной прокуратуры. Мы хотим отменить это ограничение и пригласить выпускников юридических школ пройти отбор и стать прокурорами», – рассказала И. Венедиктова.

Условия отбора на должности прокуроров, отметим, в Офисе Генпрокурора смягчать не планируют.

«Конечно, процедура отбора будет сложной. Те, кто справятся, должны будут потом пройти первичную подготовку в Тренинговом центре прокуроров. Дальше, как минимум полугодовая стажировка непосредственно в прокуратуре. Это будет необходимо для получения специальных знаний и навыков. И это позволит пополнить ряды окружных прокуроров молодыми, умными и ответственными парнями и девушками», – сообщила И. Венедиктова.

Отметим, что на определенное упрощение процедуры допуска выпускников вузов в профессию, судя по всему, И. Венедиктову подталкивает не очень благополучная ситуация с кадрами в органах прокуратуры.

Напомним, что по плану начатой в 2019 году реформы украинской прокуратуры, общее количество прокуроров в прокуратурах всех уровней должно составить 10 тыс. человек.

Согласно плану, большая часть прокуроров должна работать в прокуратуре первого уровня – окружных прокуратурах (6 тыс. прокуроров).

Однако, по итогам аттестации местных прокуратур, право на перевод в окружные прокуратуры пока получили только 4 064 прокурора, что значительно меньше расчетной цифры. Более 1 тыс. прокуроров «застряли» на разных этапах аттестации и пока не завершили ее. Для остальных прокуроров аттестация вовсе оказалась неудачной, что повлекло их увольнение из органов прокуратуры.

По данным «Судебно-юридической газеты», ситуация, например, с явкой прокуроров в судебные заседания, в ряде областей и в Киеве весь 2020 год была критической, а переносы судебных заседаний, вследствие неявки прокуроров, стали массовыми.

В то же время, темпы восполнения «потерь» в прокурорских рядах пока сильно отстают от масштабов увольнения. В 2020 году удалось несколько компенсировать только «потери» Офиса Генпрокурора – два отбора на должности прокуроров Офиса, в которых участвовали только претенденты, ранее не работавшие в прокуратуре, дали Офису 114 новых прокуроров.

Но вот отборы в областные и окружные прокуратуры еще только предстоит провести.

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП), которая прекратила свою деятельность в сентябре 2019 года, за период своей работы смогла провести два отбора на должности прокуроров местных прокуратур – в 2017 и 2018 годах, которые, впрочем, оказали на решение кадровой проблемы лишь ограниченный эффект.

Вячеслав Хрипун

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"