НОВИНИ

26.01.2021

25.01.2021

23.01.2021

22.01.2021

РУБРИКАТОР

Прокурорам хотят отменить ряд надбавок к окладу

25.11.2020

На заседание Кабмина 25 ноября вынесен вопрос о признании утратившим силу постановления от 11.12.2019 № 1155, которым регулируется вопрос оплаты труда прокуроров.

В частности, идет речь об отмене следующих надбавок:

– За выполнение обязанностей временно отсутствующего прокурора, который находится на административной должности или на вакантной административной должности.

– Надбавка к должностным окладам государственных экспертов по вопросам тайн и специалистов, которые приобщаются к подготовке решений и выводов государственных экспертов по вопросам тайн.

– Надбавку за знания и использование в работе иностранного языка.

– Доплату за научную степень кандидата наук или доктора наук.

– Надбавку за звание «Заслуженный».

Как отмечается в пояснительной записке авторства Министра развития экономики Игоря Петрашко, вопрос оплаты труда прокуроров должен регулироваться законом о прокуратуре, а не постановлением.

В то же время, Офис Генпрокурора выступил против отмены надбавок. Там заявили, что сохранить действие постановления стоило бы до принятия законопроекта 3854.

Напомним, что этим законопроектом авторства народных депутатов предлагалось перенести некоторые надбавки в профильную статью 81 Закона «О прокуратуре». В частности, предлагается, чтобы в структуру зарплаты прокуроров вошли надбавки:

«Стаття 81. Заробітна плата прокурора

Заробітна плата прокурора складається з посадового окладу, премій та надбавок за:

1) вислугу років;

2) виконання обов’язків тимчасово відсутнього прокурора, що перебуває на адміністративній посаді, або за вакантною адміністративною посадою;

3) науковий ступінь;

4) роботу, що передбачає доступ до державної таємниці».

Впрочем, данный законопроект еще даже не прошел профильный Комитет Верховной Рады.

Наталья Мамченко

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"