НОВИНИ

20.07.2019

19.07.2019

18.07.2019

РУБРИКАТОР

Прокурор из Жмеринки поплатился карьерой за торговлю «мягкими наказаниями»

08.01.2019

Прокурора Жмеринской местной прокуратуры Винницкой области Артура Новогребельца уволили из-за организации схемы вымогательства взяток у подозреваемых за смену обвинения на более мягкое. Об этом редакция 368.media узнала из решения КДКП.

Артур Новогребелец вместе с водителем Жмеринской местной прокуратуры разработали схему поборов от подозреваемых за замену вида наказания.

По этой схеме, водитель должен был подыскивать подозреваемых, заинтересованных оплачивать «поблажки» по уголовным делам, по которым прокуроры Жмеринской и Винницкой местных прокуратур осуществляют руководство и дальнейшее обвинение. А полученное вознаграждение делили между собой и прокурором, уполномоченным на принятие процессуальных решений.

В частности, Новогребельца поймали в июле 2018 года при получении от представителя подозреваемого взятки в размере 5 тыс. долларов. Еще 1 тыс. долларов между собой раздеребанили водитель и представитель подозреваемого.

За взятку прокурор обещал заменить обвинение по делу, связанному с незаконным оборотом наркотиков со ст. 307 УК на менее тяжкое преступление по ч.2 ст. 309 УК – незаконный оборот наркотиков без цели сбыта.

Купюры, найденные у прокурора при обыске после его задержания, оказались заранее помеченными правоохранителями.

После задержания Новогребельцу сообщили о подозрении по ч.3 ст.368 УК.

Прокурор объяснил, что он действительно взял у своего водителя 5 тыс. долларов, но деньги, якобы предназначались его отцу.

По его словам, водитель одолжил 5 тыс. долларов у его отца в марте 2018 года и должен был вернуть долг до июня 2018 года.

При этом расписки о займе прокурор предоставить не смог, поскольку, его родители не помнят где она и составляли ли ее вообще.

Новогребелец также отметил, что лично не знаком с представителем подозреваемого и никак не мог повлиять на ход расследования, поскольку обвинение по делу осуществляли прокуроры Винницкой местной прокуратуры.

Однако квалификационная комиссия прокуроров располагала свидетельствами подозреваемого, который подтвердил факт вымогательства у него взятки за переквалификацию дела, также материалы следствия, где запечатлена встреча Новогребельца, на которой он лично объясняет механизм переквалификации дела и обсуждает детали по передаче денег.

Кроме этого, по мнению комиссии, утверждение прокурора о возврате долга его отцу противоречит факту изъятия у него заранее суммы, купюры в которой заранее помечены.

Не смотря на то, что вина прокурора все еще не доказана и суд еще не вынес приговор, квалификационная комиссия приняла решение привлечь Артура Новогребельца к дисциплинарной ответственности и уволить его из органов прокуратуры.

Источник