НОВИНИ

24.07.2021

23.07.2021

22.07.2021

21.07.2021

20.07.2021

РУБРИКАТОР

Прокуроры, выигравшие суд, должны повторно пройти аттестацию, чтобы вернуться в прокуратуру

16.06.2021

Верховная Рада 15 июня 2021 года приняла во втором чтении законопроект № 5157 от 25 февраля 2021 года, инициатором которого стала группа народных депутатов фракции «Слуга народа».

Данный закон предполагает разрешить конфликтную ситуацию, сложившуюся вследствие масштабной аттестации прокуроров всех уровней в 2019-2021 годах.

Напомним, что по результатам аттестации Генеральной прокуратуры, региональных и местных прокуратур, были уволены несколько тысяч прокуроров и следователей органов прокуратуры, часть которых, впрочем, не согласились со своими результатами и попыталась обжаловать итоги аттестации в суде.

Особое недовольство результатами аттестации проявили прокуроры, для которых неудачным оказался финальный этап аттестации – выполнение практического задания и собеседование на проверку добропорядочности. Многие из них сочли, что собеседования в кадровых комиссиях были проведены необъективно, а в ряде случаев прокуроров и вовсе «завалили» умышленно.

В итоге, около 400 прокуроров разного уровня смогли выиграть судебные процессы в судах административной юрисдикции разной инстанции и фактически стали претендовать на восстановление в должностях уже в новых прокуратурах – Офисе генпрокурора, областных прокуратурах и в окружных прокуратурах.

Руководство Офиса генпрокурора в свою очередь на такое восстановление соглашаться было не намерено. По закону, занять должности в «новой» прокуратуре можно либо после успешного прохождения аттестации, либо путем конкурсного отбора на вакантные должности, либо путем прямого назначения генпрокурором нужных людей «со стороны».

Как следствие, появился законопроект, который предложил компромиссный вариант: прокуроры, выигравшие в судах, получают шанс попасть в новую прокуратуру, но только в случае успешного прохождения фактически повторной аттестации.

Также закон № 5157 предусматривает, что многочисленные прокуроры – более тысячи человек, которые в силу каких-то причин не завершили  прохождение аттестации на разных ее этапах, – будут обязаны ее завершить, если все же намерены дальше работать в реформированной прокуратуре.

Кроме того, закон № 5157 предусматривает восстановление после 1 сентября 2021 года работы Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП), которая прекратила работу еще в сентябре 2019 года, после вступления в силу закона № 113-IX.

В КДКП будут переданы дисциплинарные жалобы и производства в отношении прокуроров, которые пока что еще рассматриваются специальной Кадровой комиссией по рассмотрению дисциплинарных жалоб о совершении прокурором дисциплинарного проступка.

Также предполагается формирование нового состава органа прокурорского самоуправления – Рады прокуроров Украины, которую Всеукраинская конференция прокуроров выбирала еще в 2017 году.

Согласно закону, право созвать конференцию прокуроров для выборов Рады прокуроров будет предоставлено генеральному прокурору.

Вячеслав Хрипун

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"