НОВИНИ

26.01.2022

25.01.2022

24.01.2022

22.01.2022

20.01.2022

РУБРИКАТОР

Прокурор скрыл дисциплинарное взыскание, чтобы получить премию за хорошую работу

13.01.2022

В Одесской областной прокуратуре разразился небольшой скандал.

Выяснилось, что начальник управления поддержки публичного обвинения в суде Степан Т. 25 января 2021 года подал Анкету добропорядочности прокурора, из которой следовало, что ранее он не привлекался к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем, 4 июня 2020 года кадровая дисциплинарная комиссия Офиса Генпрокурора, работавшая в 2020-2021 годах вместо специальной прокурорской дисциплинарной комиссии (КДКП), привлекла Степана Т. к дисциплинарной ответственности в виде запрета на назначение на более высокую должность в органах прокуратуры в течение трех месяцев.

Тем не менее, после того, как 30 октября 2020 года было утверждено Временное положение о системе оценивания качества работы прокуроров и премирования прокуроров, Степан Т., как и другие прокуроры, подготовил и направил своему руководству отчет об оценке качества своей работы в 2020 году.

В данном отчете Степан Т. не стал указывать, что в 2020 году он привлекался к дисциплинарной ответственности. В результате, его непосредственный руководитель – заместитель руководителя Одесской областной прокуратуры Дмитрий Вербицкий выставил Степану Т. итоговую оценку за год «положительно».

Такая оценка позволила Степану Т. получить в конце года премию в размере 30% от суммы должностных окладов, полученных им с 11 сентября по 31 декабря 2020 года. Всего – почти 37,7 тыс. грн.

В то же время прокурорам, имеющим «непогашенное» дисциплинарное взыскание, премия не выплачивается.

Однако получилось так, что Генеральная инспекция Офиса Генпрокурора во время проведения тайной проверки добропорядочности Степана Т. обнаружила, что прокурор в январе 2021 года указал в своей Анкете добропорядочности отнюдь не полные сведения, что свидетельствовало о нарушении прокурором этических стандартов поведения прокурора.

В результате, Генеральная инспекция обратилась с жалобой на Степана Т. в дисциплинарный орган прокуратуры, который лишь в ноябре 2021 года полноценно возобновил свою работу.

Кроме того, авторы жалобы посетовали, что добровольно вернуть полученные в виде премии за 2020 год деньги Степан Т. не захотел.

В свою защиту Степан Т. отметил, что считает, что поскольку в июне 2020 года ему запретили претендовать на более высокую должность в органах прокуратуры в течение трех месяцев, то, следовательно, реальный срок дисциплинарного наказания для него и составил указанные три месяца. А раз так, то уже в сентябре 2020 года срок действия дисциплинарного взыскания истек и с этого момента какие-либо ограничения к Степану Т. не применимы. При этом сам факт привлечения к ответственности в 2020 году Степан Т. подтвердил.

Также прокурор отметил, что, несмотря на дисциплинарное взыскание, в октябре 2020 года кадровая комиссия Офиса Генпрокурора даже рекомендовала назначить его на новую должность, что и было осуществлено в ноябре того же года. При этом наличие дисциплинарного взыскания не вызвало каких-либо вопросов у кадровиков из Офиса Генпрокурора.

Еще прокурор отметил, что отсутствует инструкция по заполнению Анкеты добропорядочности прокурора, что может приводить к разным толкованиям того, как ее нужно заполнять.

Интересно, что во время проверки также выяснилось, что Степан Т. в 2015-2019 годах неоднократно был фигурантом внутренних служебных расследований прокуратуры, а кроме того, было установлено, что прокурор ранее уже попадался на некорректном заполнении декларации об имуществе и доходах.

В итоге, изучив доводы сторон, дисциплинарный орган прокуратуры пришел к выводу, что действия Степана Т. нанесли убытки Одесской областной прокуратуре и являются нарушением норм Кодекса профессиональной этики и поведения прокуроров.

В итоге, Степан Т. получил новое дисциплинарное взыскание в виде запрета на перевод на вышестоящие должности в органах прокуратуры сроком на шесть месяцев.

Напомним, что ранее «Судебно-юридическая газета» писала о том, как прокуроры переквалифицировали статью Уголовного кодекса на менее тяжкую. В результате один из прокуроров получил за это выговор.

Также,  ранее «Судебно-юридическая газета» рассказывала о том, как прокурор получил выговор за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, Генеральная инспекция Офиса Генпрокурора недавно пыталась добиться увольнения экс-прокурора, перешедшего работать в ГБР.

Вячеслав Хрипун

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"