НОВИНИ

15.12.2018

14.12.2018

13.12.2018

РУБРИКАТОР

Прокурор САП Сымкив работал вместе с фигурантами “янтарного дела”

26.10.2018

До того, как занять должность прокурора в Специализированой антикоррупционной прокуратуре, Роман Сымкив возглавлял прокуратуру Дубровицкого и Сарненского районов, в которых многие годы орудует “янтарная мафия”.

Об этом говорится в статье “Роман Сымкив: “янтарный прокурор” САП”.

СМИ напоминают, что в июле 2016 года в ходе масштабной спецоперации был задержан заместитель прокурора Ривненской области Андрей Боровик и другие члены преступной группировки, “крышевавшей” янтарный бизнес. Он, а также еще один фигурант громкого “янтарного дела”, прокурор города Сарны Вадим Топольский работали вместе с Романом Сымкивым в прокуратуре Ривненской области.

Нынешний прокурор САП Роман Сымкив в 2014 году возглавил Дубровицкую районную прокуратуру, в 2015 году – Сарненскую, откуда и ушел на повышение в САП. “А останься он в родной области, вполне мог оказаться рядом с Боровиком и Топольским. Ведь районный прокурор в структуре органов прокуратуры – это своего рода соединительное звено между зампрокурора области и городским прокурором”, – говорится в статье.

В публикации цитируется Генпрокурор Юрий Луценко, который в 2016 году заявил, что в Ривненской области создана “устойчивая преступная организация по разворовыванию янтаря”. Если Сымкив в ее состав не входил, то он просто не мог не знать о существовании в родной области “янтарной мафии”, указывает автор статьи, допуская, что Сымкив покрывал коллег по службе, “что также является преступным деянием”. “И еще одна странность – в САП Роман Сымкив трудится без малого три года, а дел против ривненских прокуроров, которых подозревают в “крышевании” незаконного янтарного промысла, нет”, – отмечается в публикации.

Кроме того, журналисты заподозрили Романа Сымкива в кулуарных договоренностях с директором НАБУ Артемом Сытником. “В СМИ писали, что Сытник продвигает своего фаворита прокурора САП Андрея Перова на место нынешнего руководителя САП Назара Холодницкого. Об этом могла идти речь и в ходе тайной ночной встречи Сытника с Президентом. В случае реализации такого сценария Сымкив может претендовать на должность его заместителя. После нынешней должности – это большой шаг в карьере”, – предполагает автор статьи.

В этом контексте указывается, что Сымкив в Перов не подписали (в отличие от своих коллег) письмо сотрудников САП в поддержку Назара Холодницкого – тем самым фактически поддержав обвинение в адрес своего начальника со стороны НАБУ.

Источник