НОВИНИ

01.07.2022

30.06.2022

29.06.2022

28.06.2022

РУБРИКАТОР

Прокурор отчитался, что направил в суд 30 обвинительных актов, но на самом деле не передал ни одного

20.12.2021

Дисциплинарный орган прокуратуры, ранее возобновивший свою работу вместо прежней Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, постепенно начинает рассматривать дисциплинарные жалобы, поданные в отношении прокуроров.

9 декабря 2021 года данный орган привлек к дисциплинарной ответственности прокурора Томашпольского отдела Тульчинской окружной прокуратуры Винницкой области Николая Г.

Фактически дисциплинарное разбирательство касалось событий, произошедших на прежнем месте работы Г. – в Винницкой местной прокуратуре, где он работал до марта 2021 года.

Жалобу на прокурора подал непосредственно руководитель Винницкой областной прокуратуры Александр Бутович.

В вину прокурору Николаю Г. была поставлена безынициативность в работе и ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей.

Так, как следует из решения прокурорского дисциплинарного органа, в период с 3 сентября 2020 года по 23 февраля 2021 года прокурор Г. получил несколько десятков уголовных производств для утверждения обвинительных актов. Также в этих уголовных производствах прокурор Г. был определен старшим группы прокуроров.

Как показала проверка в рамках дисциплинарного производства, на рабочем месте прокурора Г. были выявлены еще 8 уголовных производств, которые, как выяснилось, официально в прокуратуре не регистрировались в соответствии с установленными правилами делопроизводства.

Как выяснилось при проверке, сотрудники полиции напрямую передали прокурору Г., как процессуальному руководителю, данные уголовные производства, однако сам Г., в свою очередь, не принял мер для надлежащей регистрации переданных ему уголовных производств.

Также, мониторинг Единого реестра досудебных расследований показал, что прокурор Г. внес в ЕРДР данные о направлении в суд 30 обвинительных актов в указанных уголовных производствах.

Однако, как показала проверка, фактически обвинительные акты в данных производствах в суд направлены прокурором не были и в системе делопроизводства Винницкого городского суда зарегистрированы не были.

Как отметил автор жалобы – руководитель Винницкой областной прокуратуры Александр Бутович, прокурор Г., понимая, что обвинительные акты в суд не направлены, внес в ЕРДР заведомо недостоверную информацию. Вследствие этого было допущено искажение статистической отчетности за 2020 год и первый квартал 2021 года.

А после перевода на новое место работы в марте 2021 года, прокурор Г., «с целью скрытия фактов допущенных нарушений», не передал материалы уголовных производств, хранившихся у него, чем нарушил требования инструкции по делопроизводству.

В свою защиту прокурор Г. отметил, что ему пришлось работать с большой нагрузкой. В частности, он был старшим группы прокуроров в почти 350 уголовных производствах, а еще в 46 уголовных производствах он поддерживал публичное обвинение.

Прокурор отметил, что с сентября 2020 года по 15 марта 2021 года он передал в суд около 50 обвинительных актов. На момент своего перевода в другую прокуратуру он физически не успел направить в суд все обвинительные акты, которые у него находились.

Также прокурор отметил, что материалы уголовных производств, находившиеся непосредственно у него, никуда не пропали, а были оставлены им на прежнем рабочем месте в Винницкой окружной прокуратуре.

Как выяснилось при проверке, некоторые уголовные дела, которые находились в ведении прокурора Г., суд в 2021 году закрыл в связи с окончанием сроков досудебного расследования, а другие были возвращены обратно в прокуратуру. Впрочем, большинство дел находятся на рассмотрении суда.

В настоящее время, как сообщил прокурор Г., все обвинительные акты, которые ранее находились у него, уже направлены в Винницкий городской суд для рассмотрения по сути.

Изучив позиции сторон, дисциплинарный орган прокуратуры все же пришел к выводу, что прокурор Г. выполнял свои должностные обязанности ненадлежащим образом.

В итоге, прокурор отделался дисциплинарным взысканием в виде выговора, но в течение месяца может обжаловать наказание в суде или в Высшем совете правосудия.

Вячеслав Хрипун

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"