НОВИНИ

05.06.2020

04.06.2020

РУБРИКАТОР

Председатель ГСА требует, чтобы сотрудники судов прекратили критику судебной администрации

26.03.2020

Председатель Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк попросил, чтобы сотрудники аппаратов прекратили публичную критику судебной администрации в социальных сетях, и призвал сплотиться против общих проблем всех работников судебной системы. Об этом идет речь в письме на имя председателей апелляционных и местных судов всех юрисдикций, разосланном ГСА 25 марта 2020 года.

Уважаемые председатели судов!

«Наша страна вступила в борьбу с очень опасной короновирусной инфекцией. Уже известны тысячи случаев пострадавших от этой инфекции людей разного возраста, дохода, профессий и вероисповеданий во всем мире. Руководство государств прилагает все возможные усилия, чтобы остановит распространение болезни и спасти население.

В Украине уже применено немало упреждающих действий, которые должны помочь людям спастись от наступающей инфекции. Не исключено, что объявление карантина будет включать и более жесткие меры для сохранения жизни и здоровья украинских граждан.

Вместе со всеми украинцами в противостояние с коронавирусом вступили также сотрудники органов системы правосудия.

ГСА Украины отработала комплексные рекомендации относительно недопущения распространения инфекционных заболеваний в судебных учреждениях.

Так, всем судебным учреждениям и органам системы правосудия рекомендовано принять меры по минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции, утвержден план мероприятий относительно первоочередных действий на время карантина, постоянно обрабатывается информация о принятых мерах с целью оперативного реагирования на возможные вызовы, применяются все возможные меры для стабильной и безопасной работы судебной системы, а также осуществляется ежедневный контроль по их исполнению.

В условиях небезопасной эпидемиологической ситуации суды и органы системы правосудия можно отнести к учреждениям зоны риска, поскольку именно судебные учреждения посещает значительное количество населения.

Поэтому в судебных учреждениях приняты первоочередные меры относительно введения особого режима работы на период карантина.

Вместе с тем, сегодня существует тотальный дефицит бюджетных средств, выделенных в 2020 году судебной системе Украины. Минимальная необходимость судов в текущих расходах на осуществление правосудия в текущем году составляет 1 276,3 млн. гривен. В 2020 году на намеченные цели в судах предусмотрены бюджетные назначения в сумме 444 696,7 млн. гривен, соответственно дефицит составляет 831,6 млн. гривен.

В этих условиях ГСА обратилась с письмом к Премьер-министру Украины Денису Шмигалю с просьбой выделить 154,9 млн. гривен из резервного фонда государственного бюджета или учесть необходимость указанной суммы средств на время подготовки изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год», поскольку удовлетворить эту потребность за счет наличных бюджетных назначений невозможно, учитывая реальный дефицит расходов.

Указанные средства необходимы для обеспечения приобретения предметов защиты для судей, работников аппаратов судов и дезинфекции помещений судов с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавируса COVID-19.

Дефицит государственного бюджета сегодня не позволяет закупить необходимое количество противоэпидемических средств.

Одновременно настойчиво прошу усилить контроль за использованием рабочего времени работниками аппаратов судов, выполнении ими определенных должностными инструкциями полномочий, предотвращением попыток относительно нагнетания и без того непростой ситуации работниками аппаратов судов, в том числе с использованием социальных сетей и разных мессенджеров, где в закрытых и открытых группах некоторые должностные лица умышленно создают ГСА Украины «образ врага» и разжигают вражду, замалчивая или искривляя реальное положение дел.

Призываю всех работников органов системы правосудия сообща и организованно пройти этот чрезвычайно тяжелый не только для нашей страны, а и для всего мира период и, поддержав друг друга, выйти из этого боя с вирусной болезнью победителями и более сильными!»

Напомним, в последние несколько месяцев Государственная судебная администрация и ее руководство подвергаются особенно сильной критике. Основных причин две — низкий уровень заработных плат сотрудников аппаратов судов и плохое обеспечение судов средствами защиты и дезинфекции в условиях карантина и пандемии.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"