НОВИНИ

26.11.2020

25.11.2020

РУБРИКАТОР

После обыска сотрудниками ГБР и СБУ судья обнаружил в своем кабинете “прослушку”

11.11.2020

В Одесской области произошел очередной случай, связанный с попыткой силовиков установить в кабинете судьи прослушивающее устройство.

Как сообщил 10 ноября 2020 года в Высший совет правосудия и в Офис Генерального прокурора председатель Белгород-Днестровского горрайонного суда Одесской области Александр Боярский, 5 ноября в его рабочем кабинете сотрудники Государственного бюро расследований и Службы безопасности Украины, провели обыск.

Обыск состоялся в рамках уголовного производства, начатого по подозрению в подделке судебных решений и несанкционированном вмешательстве в работу автоматизированных систем. По версии следствия, судебные решения вносились в Единый реестр судебных решений, когда А. Боярский находился в отпуске.

В ходе обыска был изъят компьютер судьи, а также оригиналы судебных дел.

Санкцию на проведение обыска в суде 22 октября дал судья Заводского районного суда Николаева.

А 10 ноября во время уборки в своем кабинете, судья нашел прослушивающее устройство, после чего вызвал полицию.

Как отметил в сообщении сам А. Боярский, ничего противозаконного он не совершил. Более того, согласно приказу руководителя аппарата от 27 апреля 2019 года, на помощников судей Белгород-Днестровского суда были возложены обязанности по сбору, проверке, контролю и своевременном направлении судебных решений в Реестр. Сам судья во время инкриминируемого ему правонарушения находился в отпуске.

Такие действия ГБР и СБУ А. Боярский связывает с тем, что с 24 по 30 сентября следственные судьи суда отказались удовлетворить ходатайства о проведении шести обысков, восьми осмотров жилья и одном временном доступе к документам по делам, связанным с выборами.

«Считаю действия сотрудников ГБР, СБУ во время проведения обыска противоправными, направленными на создание искусственного влияния на судью (судей суда) с целью склонить его (их) к принятию «необходимых» решений», – указал А. Боярский в своем сообщении в Совет правосудия и ОГП.

Напомним, что несколько дней назад прослушивающее устройство также было обнаружено в кабинете судьи Артемовского горрайонного суда Донецкой области.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"