НОВИНИ

01.03.2021

27.02.2021

26.02.2021

РУБРИКАТОР

“Политические”. За политагитацию патрульного сняли с должности, ещё 11 копов получили взыскания

20.01.2021

Командира взвода патрульной полиции в Черновицкой области Вадима Борлодяна уволили с должности за политическую агитацию на местных выборах 25 октября 2020 года. Служебное расследование провели в отношении всего 12 полицейских, сообщили в полиции области.

Расследование пришло к выводу, что полицейские своими действиями нарушили статью 10 Закона о Нацполиции, статью 40 Закона Украины о предотвращении коррупции и статью 57 Избирательного кодекса.

«Они совешили прямую агитацию, что запрещено для всех полицейских», — прокомментировал  ситуацию замначальника Управления патрульной полиции в области Руслан Рубан журналистам местного телевидения «Чернівецький промінь».

Приказ об увольнении по результатам расследования подписан 31 декабря, но Борлодян пока еще числится на старой должности так как находится в отпуске и не ознакомлен с приказом. В комментарии «Ґратам» он сообщил, что в материалах расследования есть только распечатка его странички в фейсбуке с аватаркой в рамке в поддержку политсилы «Народный контроль».

Аватарка патрульного Вадима Борлодяна с фоторамкой в поддержку политсилы «Народный Контроль» Фото: фейсбук Вадима Борлодяна

От нее баллотировался в горсовет его бывший командир Валентин Шевчук. После того, как Шевчук не прошел, он написал рапорт об увольнении из полиции. Его коллеги, в том числе и Борлодян, считают, что это было по принуждению начальства. В ноябре в отношении 12 полицейских, которые его якобы открыто поддержали во время предвыборной кампании, назначили расследование.

Замначальника полиции области Руслан Рубан пояснил, что Борлодян получил более строгое наказание, так как его неоднократно просили снять рамку с аватарки, но он этого не сделал.

«На момент завершения служебного расследования он не устранил дисциплинарное нарушение. Мы предлагали ему, что можем показать, как можно снять ту аватарку, у него такого желания не было. У него в фейсбуке призыв поддержать одного из кандидатов — «Народный контроль» и осуществить голосование«, — сказал Рубан.

Борлодян же утверждает, что никто к нему с подобными просьбами и требованиями не обращался. Кроме того, старший лейтенант говорит, что нет доказательств тому, что он лично пользовался своей страничкой в фейсбуке: доступ к ней есть у всех членов семьи, а во время выборов он якобы на свой фейсбук не заходил. Другая полицейская — инспекторка Тамила Чимпой, которая получила выговор, заявила, что кто-то создал ее фейковую страницу и проводил агитацию от ее имени.

Борлодян считает, что расследование после выборов — результат конфликта между рядовыми полицейскими и руководством. В марте 2020 года 70 человек личного состава патрульной полиции высказали недоверие предыдущему начальнику Артуру Шкробу. Вскоре после жалобы его перевели в другое управление и понизили в должности. Но отношения с новым начальником Олегом Йосипивым не сложились, как показала ситуация с внутренним расследованием после выборов.

Борлодян отметил, что как и начальник Йосипив, так и другие сотрудники полиции в фейсбуке открыто высказывали свои политические предпочтения во время выборов, но в их отношении расследование не проводили. В частности Йосипив, расшарил пост тогда еще кандидата, а теперь мэра Романа Кличука, в котором тот критиковал своего оппонента. Его супруга разместила рамку на своей аватарке в поддержку того же Кличука — на фото она с мужем в полицейской форме и детьми.

Наказанные полицейские не согласны с выводами расследования и намерены обратиться в суд. Пока коллеги Борлодяна из третьей роты призвали в открытом обращении к Йосипиву пересмотреть решение о его увольнении. Ответа пока не последовало.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"