НОВИНИ

24.07.2021

23.07.2021

22.07.2021

21.07.2021

20.07.2021

РУБРИКАТОР

Полиция уволила комвзвода спецназа за нарушения при задержании музыканта на киевском Подоле

12.07.2021

Полиция уволила с должности командира взвода спецназа Максима Демина за нарушения при задержании музыканта Дмитрия Бугайчука на киевском Подоле. Об этом говорится в ответе полиции на информационный запрос «Ґрат».

В ночь на 19 мая полиция задержала на улице Кирилловской музыканта Дмитрия Бугайчука, когда он шел на репетиционную базу. По его словам, спецназовец остановил его, ударил в нос, повалил на землю и заковал в наручники.

По словам Бугайчука, полицейский напал на него беспричинно. Полиция описывает события иначе: Бугайчук при виде полиции начал бежать, выкинул пакетик с марихуаной, оказал сопротивление при задержании, поэтому к нему была применена сила.

Через несколько минут после задержания к месту событий на крики сбежались знакомые Бугайчука и случайные прохожие. Полицейский, который задерживал музыканта, распылил в сторону прохожих слезоточивый газ из баллончика. Позже стало известно, что это был сотрудник полка спецназа  №1 Владислав Иоанно. Полицейские удерживали избитого Бугайчука в наручниках около трех часов. Через несколько дней возле Подольского управления полиции прошел большой митинг против полицейского произвола.

Полиция назначила служебную проверку действий своих сотрудников при задержании Бугайчука. 29 июня народная депутатка Анна Бондар опубликовала ответ на депутатский запрос об этой проверке. Там сказано, что полицейские не били Бугайчука. По версии проверяющих, когда музыкант выкинул пакетик с коноплей и побежал, спецназовец Иоанно схватил его за туловище, после чего оба упали на землю, а Бугайчук ударился головой об асфальт.

По данным проверяющих, полицейский распылил слезоточивый газ в прохожих, потому что те «пытались вмешаться в действия полицейских и освободить Бугайчука».

Проверка также установила, что спецназовец Иоанно и другие полицейские ничего не нарушили, когда применяли силу и спецсредства к Бугайчуку. Однако они допустили другое нарушение: не включили портативные видео-регистраторы. Как сказано в ответе на депутатский запрос, за это одного полицейского уволили с должности, двум сообщили «о неполном служебном соответствии», четверых привлекли к дисциплинарной ответственности.

«Ґрати» отправили в полицию запрос с просьбой уточнить, кто именно был уволен. 9 июня полиция сообщила, что это — командир взвода №1 роты №1 полка киевского спецназа №1 Максим Демин. В ответе на запрос не сказано, он уволен только с должности или вообще из полиции.

Также в документе говорится, что в ходе служебного расследования старший сержант Иоанно обратился к начальству с рапортом о переводе на более низкую должность. Однако, полиция не сообщила, что ему на это ответило руководство.

Музыкант Дмитрий Бугайчук сказал «Ґратам», что не доволен результатами проверки. По его мнению, Иоанно должен возместить ему ущерб и быть уволен, а ответственность должны понести все полицейские, участвовавшие в задержании.

«Если считать, что применение силы ко мне не было нарушением, то скоро любой полицейский получит право бить человека просто так на улице. Это недопустимо. Конечно, это нарушение. Я просто спросил у него документы и решил снимать на камеру его действия, и за это надо бить в нос?» — возмутился Бугайчук.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"