НОВИНИ

25.09.2021

24.09.2021

23.09.2021

22.09.2021

РУБРИКАТОР

Полицейский попытался сорвать оправдательный приговор и обещал подбросить обвиняемому наркотики

02.03.2021

В Высший совет правосудия и Генеральному прокурору поступило сообщение судьи о вмешательстве со стороны полицейских в осуществление правосудия.

Как сообщила судья Апостоловского районного суда Днепропетровской области Татьяна Чумак, у нее в производстве с июня 2019 года находилось уголовное производство по обвинению двух ранее судимых местных жителей в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 185 (кража) и ч. 3 ст. 297 (надругательство над могилой или местом захоронения) УК.

По версии следствия, местные жители весной-летом 2018 года воровали на кладбищах металлические скамейки и ограды, а на железной дороге – болты, гайки, шайбы с железнодорожной колеи. Кроме того, на их счету также кража чугунных канализационных люков. Все украденное граждане сдавали в пункты приема металлолома.

25 января 2021 года суд закончил исследование доказательств и перешел к судебным дебатам. Однако, по ходатайству прокурора, в заседании до 3 февраля был объявлен перерыв, поскольку прокурору надо было подготовиться к дебатам.

Утром 3 февраля судье позвонила адвокат одного из обвиняемых и сообщила, что ей позвонил неизвестный, который представился работником канцелярии Апостоловского райсуда и сказал, что в этот день заседание суда не состоится, поскольку Т. Чумак не пришла на работу.

Кроме того, с аналогичной информацией помощнику судьи Т. Чумак в этот же день позвонила мать одного из обвиняемых, которая сообщила, что ей также звонил неизвестный и сказал, что 3 февраля заседание не состоится.

Затем, прямо перед заседанием, назначенным на 14:00, неизвестный, с того же самого телефонного номера, вновь дважды позвонил адвокату обвиняемого и сообщил, что заседание суда не состоится.

Судья Т. Чумак по компьютерной программе документооборота «Д-3» выяснила, что указанный мобильный телефон принадлежит следователю местного отдела полиции.

Позвонив следователю, судья попыталась выяснить, зачем он звонит адвокату и говорит, что заседание суда якобы не состоится. Следователь не стал отрицать факта звонков, но при этом отказался говорить, кто его надоумил на такие действия.

3 февраля заседание суда все же состоялось, и суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

17 февраля 2021 года суд оправдал обоих обвиняемых по всем эпизодам в связи с недоказанностью их вины.

После оглашения приговора, к судье обратилась мать одного из обвиняемых, которая сообщила, что 3 февраля возле суда ее и ее сына встретил некий мужчина, по всей видимости, полицейский, который сообщил, что им не стоит заходить в суд, поскольку заседание суда якобы не состоится.

Когда мать сообщила, что лично звонила в суд и ей сказали, что заседание будет, то неизвестный пригрозил, что ее сыну прямо сейчас подкинут наркотики и задержат на месте. Ситуация разрядилась только после того, как к суду подъехала адвокат обвиняемого, после чего мать с сыном смогли пройти в суд.

«Таким образом, следователем Апостоловского ОП Никопольского ОП ГУНП в Днепропетровской области и неизвестным лицом, было умышленно совершено вмешательство в мою деятельность как судьи Апостоловского районного суда с целью помешать мне выполнять служебные обязанности», – сообщила Т. Чумак в Высший совет правосудия.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"