НОВИНИ

22.06.2018

21.06.2018

20.06.2018

РУБРИКАТОР

Переводчик миграционной службы Киева осужден за создание канала нелегальной миграции

Гражданин Республики Сомали сядет в украинскую тюрьму за организацию доставки граждан Эфиопии в страны ЕС через границу Украины. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Хустского районного суда Закарпатской области.

Сомалиец в 2014 году работал переводчиком в миграционной службе Киева и параллельно организовал преступную сеть, в задачу которой входила доставка и переправка нелегалов через госграницу.

В июне того же года познакомился с двумя гражданами Эфиопии, которые хотели пересечь границу Украины и попасть в страны ЕС. Сомалиец предложил им свою помощь при условии оплаты его услуг в размере 2,5 тыс. долларов за каждого.

Для этого он арендовал для граждан Эфиопии квартиру в Белой Церкви, в которой они просидели около месяца в ожидании подходящего для «путешествия» момента. Переводчик привлек перевозчика, который доставил нелегалов в прилегающий к границе в Закарпатской области. Его услуги сомалиец оценил в размере 7,7 тысячи гривен.

Стоит отметить, что мужчина разработал методы примитивной конспирации: для того чтобы узнать друг друга, участники схемы должны были назвать пароль «пять».

Перевозчик доставил граждан Эфиопии в район автовокзала в городе Хуст и там передал эстафету следующему участнику, который должен был перевести их через границу.

Горе-мигрантов задержали пограничники на расстоянии 500 метров от госграницы. Несмотря на то, что граждане Эфиопии хотели незаконно пересечь границу и целенаправленно искали проводника, они получили статус свидетелей.

По свидетельским показаниям, они прибыли из Эфиопии в Киев, а затем в Днепр, где проходили обучение в университете им. Альфреда Нобеля в течение восьми месяцев. После того, как закончились деньги, решили попасть в Германию. Дядя одного из эфиопов, проживающий в США, нашел для них «нужного человека», который сможет организовать их тайную переправку за границу. Им оказался гражданин Сомали, работающий переводчиком сомалийского и английского языков при миграционной службе Киева.

Также сообщили, что после передачи перевозчиком их другим проводникам в Хусте, последние поместили их на двое суток под замком в контейнере, а затем еще сутки держали в гараже. После этого, ночью их забрали местные в масках и высадили в незнакомой местности. Один из местных показал эфиопам рукой направление движения и сообщил, что там находится Венгрия, после чего проводники оставили «путешественников» и уехали.

Следует сказать, в суде сомалиец вину в организации канала незаконной миграции не признал, а сообщил, что помогал соотечественникам в решении их социальных и бытовых проблем. А конкретно этим двум гражданам Эфиопии он помог снять жилье и предоставлял помощь в переводе. Считает, что эфиопы осознанно его оговаривают, из-за военного конфликта между их странами.+

В результате рассмотрения дела суд пришел к выводу, что вина гражданина Сомали доказана и приговорил его по ч.3 ст.332 УК к семи годам тюрьмы с конфискацией всего его имущества.