НОВИНИ

24.11.2017

23.11.2017

РУБРИКАТОР

Перед смертью Шеремет интересовался корупцией в ГПУ, – Наливайченко

Последнее расследование, которое интересовало Павла Шеремета – это коррупция на уровне Генеральной прокуратуры, в частности причастность к миллиардным и миллионным оффшорам. Заявил лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко в эфире политического ток-шоу на телеканале ZIK. Он отметил, что в расследовании Шеремета речь шла о бывшем генпрокуроре Викторе Шокине и его заместителях.

«Это то, что он мне сказал весной 2016 года, перед тем, как его показательно убили», – отметил Наливайченко.

Экс-глава СБУ согласился с утверждением, что убийство Шеремета было политическим. “Произошло политическое убийство и недооценивать последствия расследования этого дела – губительно!”, – подчеркнул он.

По мнению руководителя движения «Справедливость», при наличии политической воли расследования этого убийства должно продолжаться не только силами полиции. «Это дело, где нужно не вмешиваться, а отдать свою власть. Один из заместителей генпрокурора должен возглавить расследование, постоянно быть на контакте с журналистами, свидетелями. Надо было включить в следственную группы лучших полицейских, одного из руководителей СБУ, чтобы был доступ к материалам различных правоохранительных органов. Тогда не произошло бы ситуации, когда следствие не знает, почему на месте преступления присутствовал бывший представитель спецслужб », – подчеркнул экс-шеф СБУ.

Наливайченко отметил политическую важность журналистского расследования этого дела. «Теперь надо защитить журналистов-расследователей, чтобы их не сделали крайними», – отметил Налівайченко.

Как сообщал Резонанс, журналисты программы “Следствие.Инфо” вышли на бывшего работника Службы безопасности Украины Игоря Устименко благодаря записям с видеокамер возле дома П.Шеремета.

Журналисты предположили, что СБУ вела слежку за журналистом в ночь перед его убийством, так как источник журналистов утверждает, что П.Устименко по состоянию на 2014 год являлся сотрудником СБУ. В ответ спикер СБУ Елена Гитлянская заявила, что Устименко не работает в СБУ с 29 апреля 2014 г.

Напомним, журналист П.Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в результате взрыва его автомобиля в центре Киева. Машина принадлежала руководителю интернет-издания “Украинская правда” Алене Притуле, однако ее самой в авто не было. Полиция квалифицировала взрыв авто с П.Шереметом как умышленное убийство.

 Источник