НОВИНИ

18.09.2019

17.09.2019

16.09.2019

РУБРИКАТОР

«Пальчики» на паспорт: кто получит доступ к отпечаткам пальцев тысяч украинцев

06.09.2017

Кабмин прописал новый порядок получения и уничтожения личных данных

Власти придумали, что делать с личными данными украинцев, которые те сдают для биометрических загранпаспортов (фото, отпечатки пальцев). Кабмин принял постановление 629, которым прописывает порядок получения отпечатков пальцев и их последующего уничтожения.

В пояснении к документу говорится, что принятие этого порядка связано с имплементацией украинского законодательства в европейское правовое поле.

Теперь в Украине будет создан единый реестр отпечатков пальцев, а брать их будут не только для загранпаспортов. В перечне документов, получить которые можно только после сдачи «пальчиков», числятся также удостоверения беженцев, справка временного проживания, карта мигранта, ІD- карта, которая вскоре заменит внутренний паспорт, и даже проездной с усиленной защитой.

Все отпечатки пальцев сначала оцифруют, а затем внесут в реестр. Правда, для этого чиновники должны будут получить разрешение граждан. Но, скорее всего, процедура будет формальной: если человек не подпишет такое разрешение, ему просто не станут делать документ.

Отпечатки пальцев не будут требовать у детей до 12 лет и людей с «длительным расстройством здоровья, что подтверждено медицинской справкой». Таким гражданам документы будут делать без «пальчиков».

Для тех, кто не хочет «светить» свои отпечатки этот пункт в новом постановлении — реальный способ увильнуть от их сдачи. Ведь получить нужную справку в Украине не проблема, правда, за нее придется заплатить, и , очевидно, немалые деньги.

Согласно новому порядку, после выдачи документа отпечатки пальцев должны уничтожаться. Всю процедуру будут документировать специальными актами, формат которых еще предстоит разработать МВД.

Но в последнем пункте постановления для украинцев припасен сюрприз. Оказывается, даже после уничтожения отпечатков в реестре останутся их шаблоны. Делается это, якобы, для «идентификации» граждан, скажем, при замене документа. Чем «шаблон» будет отличаться от оригинала отпечатков — непонятно.

Источник