НОВИНИ

12.11.2019

11.11.2019

09.11.2019

08.11.2019

РУБРИКАТОР

Отчет об открытости судов: сотрудники не носят бейджи, но охрана вежливая

01.07.2019

В четверг, 27 июня, в Киевском апелляционном суде состоялась презентация результатов Всеукраинского мониторинга апелляционных судов Украины «В зале суда». Мониторинг проводился ОО «Вектор прав человека» в течение января-февраля 2019 года. Было посещено большинство судов апелляционной инстанции — 31 суд по всей Украине (84% судов апелляционной инстанции, действующих на подконтрольной территории Украины).

Мониторинг касался информационного наполнения помещений апелляционных судов материалами, которые способствуют открытости правосудия и налаживанию взаимодействия с медиа и обществом.

«Если мы хотим иметь качественное правосудие, которое учитывает потребности граждан, необходимо быть услышанными друг другом, вести качественный диалог. Общественная организация «Вектор прав человека» выстраивает такое взаимодействие между обществом и судами путем проведения мониторингов, опросов, других исследований, различных информационных, просветительских и образовательных мероприятий для представителей судов, медиа, юристов, правозащитников и общества. Результаты мониторинга, представляем сегодня, помогут судам лучше наладить коммуникационную работу», — отметила директор ОО« Вектор прав человека» Валерия Рыбак.

В ходе мониторинга были зафиксированы важные факты. Почти у всех мониторов возникли сложности с установлением личности и функций людей, осуществляющих охрану суда. Несмотря на установленную Правилами поведения работника суда обязанность носить бейджи, ни в одном суде они не присутствовали у всех сотрудников.

Отмечается, что представители охраны можно идентифицировать только по внешним признакам — форменной одеждой, пребыванию за барьером, который отделяет их от посетителей, наличию за ними камеры хранения, а также по тому, что именно охране поручено проверять посетителей. При этом во всех судах охрана была вежливой и тактичной.

Больше всего внимания команда мониторов потратила на проверку информационного наполнения судов. Позитивным является тот факт, что 33 монитора из 37 указали, что информационные стенды расположены удобно. Почти во всех судах имеется информация об образцах документов и расписании судебных заседаний в день проведения мониторинга. Однако только во время 8 из 37 мониторинговых визитов удалось зафиксировать объявления, направленные на представителей СМИ.

Учитывая вышеизложенное, отдельным фокусом мониторинговой кампании была деятельность именно пресс-служб судов. Только в 11 из 37 мониторинговых визитов мониторам удалось найти в помещении суда отдельно указанные сведения о пресс-службе суда.

«Именно от пресс-службы суда зависит своевременность получения необходимой для общества информации о судебной реформе, резонансных дела и тому подобное. Мы надеемся, что пресс-секретарь суда станет своеобразным проводником для СМИ и общественности в конкретном суде и судебной системе в целом. Предоставит судебной власти человеческое лицо», — отметил автор отчета Назарий Боярский, член Правления ОО «Вектор прав человека».

Среди отмеченных замечаний было и то, что многие суды в связи с переименованием улиц или реформированием не сменили соответствующие таблички: таким образом, название суда и адрес, указанные на сайте, фактически не совпадали с той информацией, что размещалась на самом здании.

Источник