НОВИНИ

15.12.2018

14.12.2018

13.12.2018

РУБРИКАТОР

Организаторы марша за права трансгендеров обвиняют полицию в неспособности защитить права человека

19.11.2018

Организаторы марша к Международному дню памяти трангендерных людей общественная организация “Инсайт” обвиняет полицию в неспособности защитить права человека.

Об этом говорится в заявлении организации на ее странице в Facebook, передают Українськi Новини.

По данным организаторов, от праворадикалов пострадали две девушки – участницы марша, которым в лицо распылили слезоточивый газ, а также канадский журналист Майкл Колборн, которому разбили очки.

“Сегодняшние события показали, что в Украине все повышается уровень праворадикальной агрессии и насилия. Полиция под давлением радикальных групп заявила, что не способна обеспечить безопасность. Таким образом, полиция вообще не способна обеспечить реализацию прав и свобод человека. Мы расцениваем данную ситуацию как праворадикальную диктатуру, которая устанавливается в Украине”, – резюмируют организаторы.

Организаторы отмечают, что, несмотря на согласование с полицией и местными властями, им пришлось перенести место проведение марша из соображений безопасности.

Затем, за 15 минут до начала акции, полиция снова потребовала перенести место ее проведения из парка им. Шевченко к выходу возле метро “Университет”.

“Внезапно полиция начала буквально толкать всех участников и участниц к входу в метро. Полиция в грубой форме приказала “сворачиваться”, а также пыталась убрать у участниц митинга барабаны, поскольку “это не цирк”. Уже в вестибюле м. Университет все начали скандировать “Права человека превыше всего”, в ответ слышалось – “Позор”, – говорится в сообщении.

Всего акция продлилась около 20 минут, а затем праворадикальные и религиозные активисты начали бросать дымовые шашки вблизи участников марша, а также пытаться протолкнуться к ним.

Как сообщали Українськi Новини, в воскресенье в Киеве неизвестные избили канадского фотографа во время проведения съемки на марше за права трансгендеров в Киеве.

Источник