НОВИНИ

17.09.2021

16.09.2021

15.09.2021

РУБРИКАТОР

Оптимизация судов: местных судов станет в 3-4 раза меньше

07.09.2021

В «Слуге народа» полагают, что это позволит уменьшить расходы на судебную власть.

Процесс оптимизации судов, известный также как создание новой карты судов Украины, уменьшит количество действующих местных судов в 3-4 раза (сейчас в Украине около 600 местных судов).

Об этом 31 августа во время дискуссии «Оптимизация системы судов в Украине на пути к 2022 году: первые результаты», организованном проектом Pravo-Justice, сообщил глава рабочей группы по разработке новой карты судов Украины, народный депутат Павел Павлиш («Слуга народа»).

После завершения процесса оптимизации судов, качество правосудия, по расчетам рабочей группы, должно существенно улучшиться, поскольку в новых окружных судах, в отличие от пока еще действующих городских и районных судов, судей будет больше.

«Качество правосудия должно улучшиться — в окружных судах будет минимум по восемь судей, а не один или два, как сейчас в районных судах», – отметил Павел Павлиш.

Отметим, что, как добавил народный депутат, в будущем украинские суды может ждать новый этап оптимизации судов, в ходе которого суды должны будут получить новые современные здания.

«Пока что правосудие будет осуществляться в тех же зданиях, что и сейчас. Но в будущем надо будет совершенствовать карту судов под уже действующее административно-территориальное устройство страны», – рассказал народный депутат.

Интересно, что представитель парламента отметил, что новая «карта судов» может и не вступить в силу с 1 января 2022 года, как это предусматривалось раньше.

«Может, будет введен переходный период для внедрения новой «карты судов»,– рассказал Павел Павлиш.

Оптимизация судов в целом, как рассказал народный депутат, в перспективе позволит снизить расходы на содержание общих (окружных) судов первой инстанции.

В частности, должны снизиться расходы на оплату коммунальных услуг и охрану зданий судов.

Напомним, что, как ранее писала «Судебно-юридическая газета», законопроект о новой карте украинских судов находится на финальном этапе подготовки.

В Раде судей Украины сообщили, что одна из целей оптимизации судов состоит в выравнивании нагрузки на судей местных общих судов.

По данным РСУ, есть местные общие суды, где в год каждый судья рассматривает менее 200 дел, в то же время есть местные суды, где каждый судья рассматривает около 2 тыс. дел в год.

Таким образом, например, во Львове и Львовской области останется 11 укрупненных окружных судов, вместо 29 пока действующих. В Одесской области и самой Одессе после завершения процесса оптимизации останется 14 окружных судов вместо 33 районных и городских судов и т. д.

Приоритетным считается «кустовой» способ формирования новой «карты судов», то есть при общем сокращении количества судов будут созданы базовые укрупненные суды в конкретных районах с сохранением их «филиалов» в зданиях прежних районных судов. Такой вариант, в числе прочего, позволит избежать увольнения значительной части сотрудников аппаратов судов.

Вячеслав Хрипун

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"