НОВИНИ

22.06.2018

21.06.2018

20.06.2018

РУБРИКАТОР

Она непобедима: 80% украинцев признали борьбу с коррупцией провальной

80% украинцев признали борьбу с коррупцией провальной и требуют создания антикоррупционного суда.

Но президентский законопроект не закладывает основы для создания независимого и эффективного суда, который таки одолеет зло, считают эксперты.

“Тема создания антикоррупционного суда – насущная и одна из ключевых.

Об этом свидетельствуют данные последнего социологического исследования. Проблема номер один для граждан – это война. И это понятно. Но примерно наравне считаются важными вопросы экономики, преодоление бедности, всего социального комплекса и борьба с коррупцией, они также очень важны для наших граждан. учитывая это, только 14% считает, что сейчас страна идет в правильном направлении”, – заявила директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

“46% считают борьбу с коррупцией полностью провальной. Только 2,2% – считает эту борьбу успешной. Активными борцами с коррупцией в Украине население считает СМИ, НАБУ и антикоррупционные общественные организации. Соответственно: 26%, 24 % и 21% “, – сказала она. Согласно опросу, 42% украинский готовы доверить формирование антикоррупционного суда представителям антикоррупционных общественным организациям и 41% – экспертам западных стран.

“То есть, создание такого антикоррупционного суда очень важно. Он должен стать одним из основных и ключевых органов борьбе с коррупцией”, – добавила она.

При этом на уточняющий вопрос: кому доверяют люди формирования суда, только 6% – доверяют представителям президента, 10% – депутата там в формировании такого суда, тогда как доверие к СМИ, общественных организаций и независимым экспертам в разы выше. Однако, по мнению эксперта, внесенный в конце декабря 2017 президентом Петром Порошенко законопроекта о Антикоррупционный суд, вызывает много замечаний в экспертной среде. В свою очередь, директор по научного развития Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк добавил, что президентский законопроект был “доработан непонятно кем”, в результате чего были внесены ряд норм, которые нивелируют возможность создания качественного независимого антикоррупционного суда.

“Законопроект прописывает настолько четкие критерии, что это приведет к невозможности найти кандидатов на должность судей антикоррупционного суда в соответствии с прописанными критериями; или через суд обжаловать решение о назначении любого из кандидатов. Все это прописано в законопроекте. Также в нем не определено количество судей и заложена возможность Высшей квалификационной комиссии судей отменять решения Общественного совета международных экспертов без мотива”, – рассказал он.

Кроме этого, в законопроекте указано, что международные эксперты должны работать на безвозмездной основе. “Представляете, эксперты должны оставить свои семьи и дома, приехать к нам на несколько лет и работать здесь бесплатно”, – подчеркнул он.

При этом директор Фонда DEJURE Михаил Жернаков напомнил, что в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, международным экспертам должны предоставить ключевую роль в формировании антикоррупционного Суда.

“Но в президентском законопроекте эта роль нивелирована. Фактически, Высшая квалификационная комиссия судей может не только выбирать экспертов, но и прекращать их деятельность. То есть, это право предоставлено судьям, избранным самими судьями, которым общество доверяет меньше”, – подчеркнул он.

В то же время Ярослав Юрчишин, исполнительный директор Transparency International Ukraine, также уверен, что президентский законопроект не соответствует не только рекомендациям Венецианской комиссии, а и рекомендациям и видению Европейского Союза.

Источник