НОВИНИ

16.01.2021

15.01.2021

14.01.2021

13.01.2021

12.01.2021

РУБРИКАТОР

Огромные зарплаты судей никак не повлияют на качество работы судебной системы

17.12.2020

Стало известно, какие судейские оклады заложили в государственный бюджет на 2021 год. По данным Министерства финансов, месячные оклады судей в следующем году составят:

-судья местного суда – 106 тыс. грн;

-судья апелляционного суда – 212 тыс. грн;

-судья высшего антикоррупционного суда – 227 тыс. грн;

-судья Верховного суда – 400 тыс. грн;

-судья Конституционного суда – 430 тыс. грн.

По итогам голосования за госбюджет на следующий год Государственная судебная администрация получила – 15,65 млрд грн. Примерно столько же, сколько было заложено и на 2020 год.

Такой же останется и база для начисления должностных окладов судьям всех инстанций — 2102 грн. А вот количество судей увеличится на две сотни человек.

Учитывая приведенные выше цифры по окладам и средние зарплаты рядовых украинцев, не удивительно, что, после обнародования уровня зарплат, те вызвали волну негодования среди граждан.

Что, в общем-то, не удивительно: у нас пенсия мизерная и в бюджете огромная дыра, а зарплаты судей растут и будут расти и дальше, поскольку привязаны к “минималке”.

Но в Минфине посчитали, что заложенная в госбюджете сумма является “достаточной для выполнения задач Государственной судебной администрацией”.

При этом в парламентском комитете по вопросам правовой политики отмечают, что средств недостаточно: не учтены дополнительно необходимые расходы на Конституционный Суд – на 69 млн грн; на Высший совет правосудия – 17 млн грн; на Верховный Суд – 421 млн грн; на Высший антикоррупционный суд – 87 млн грн; на ГСА – 5 млрд 656 млн грн.

Также по мнению членов правового комитета, в госбюджете не предусмотрели денег ни на судейское вознаграждение, ни на оплату труда сотрудников аппарата судов, должности которых являются сегодня вакантными.

Улучшат ли грандиозные оклады судей качество работы судебной системы 

Для сравнения, в 2018 году у некоторых судей местных судов в Киеве одновременно в производстве было 3-4 тыс. дел. В 2020 году – 2000 дел на одного судью тоже не предел. В день судья может назначать 25-30 заседаний, иногда даже больше.

Эти дела имеют абсолютно разную направленность, они не разграничены строгой специализацией. Некоторые судьи состоят в коллегии по рассмотрению уголовных дел, что еще больше усложняет работу.

Например, в Подольском суде (Киев) в штате должно быть 21 судья. Но работают только 9! При такой нагрузке сложно ожидать рассмотрения дела в разумные сроки. Иногда банального развода при обоюдном согласии нужно ждать больше 3-4 месяцев.

“Нагрузка судей действительно колоссальная, и зарплата должна ей соответствовать. Но обезопасят ли столь высокие оклады от коррупции – неизвестно. Потому что как минимум не только размер зарплаты влияет на уровень коррупции в суде, а еще и реальная угроза, что судью могут привлечь к ответственности. А это у нас практически не происходит”, – рассказал нам управляющий партнер юридической компании “Наказ” Филипп Орлов.

Кроме того, говорит юрист, на организацию работы в суде влияет не только уровень зарплат у судей, а общий бюджет, который уходит на поддержание работы суда – канцелярия, техническое обслуживание, зарплаты помощников и секретарей, которая иногда составляет около 6-8 тыс. грн (при этом у них по количеству дел все та же нагрузка, что и у судьи).

В результате, суды не отправляют письма, аргументируя это тем, что нет денег на конверты и марки.

Невозможно добиться назначения заседания в режиме видеоконференции (то есть вы с Киева должны ехать в Одессу на заседание), потому что в суде недостаточно техники и нет нормального интернета для организации конференции.

“Приехав с Киева в Одессу может оказаться, что судья ушел в отпуск, а вас даже по телефону никто не предупредил про отмену заседания. Практически не функционирует электронный суд, которого все так ждали. Все это никак не исправляется поднятием зарплаты судьи. Поэтому, по-моему, эти громкие цифры проблемы с ужасной организацией работы в суде не решат, при этом только увеличат недовольство граждан судебной системой”, – говорит Филипп Орлов.

Судебная реформа – это одна из самых важных реформ, которые должны произойти для того чтобы жизнь украинцев изменилась радикально. Но произойти это должно не только в зарплате, считает юрист, но и в голове самих судей и людей, которые мечтают об этой профессии.

“А это этический вопрос, реформой здесь не обойтись”, – резюмировал Филипп Орлов.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"