НОВИНИ

18.09.2021

17.09.2021

16.09.2021

РУБРИКАТОР

Обвинительный акт о получении взятки в 80 тысяч долларов следователем СБУ передали в суд

12.08.2021

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего старшего следователя по особо важным делам Службы безопасности Украины в Одесской области Сергея Глинивского. Об этом сообщает пресс-служба САП.

По данным следствия, Глинивский вел расследование, в ходе которого гражданину США Девиду Джозефу Аулту сообщили о подозрении в незаконном производстве и контрабанде наркотиков  часть 3 статьи 305, частями 2, 3 статьи 307 Уголовного кодекса Украины. 28 сентября 2018 года Аулта взяли под стражу, а 16 октября арестовали деньги на его счетах в банке «Восток».

По версии следствия, Глинивский узнал, что Аулт подвергся насилию, будучи под арестом. Тогда следователь потребовал 60 тысяч долларов за то, чтобы он не передавал в прокуратуру и в суд документы, которые бы обосновывали необходимость дальнейшего ареста Аулта. Также Глинивский пообещал снять арест с банковских счетов американца, вернуть его паспорт, а также, что по итогам расследования Аулт избежит наказания.

Аулт согласился, но сказал Глинивскому, что такие деньги есть на счету в американском банке «Citibank», который он успел заблокировать. С 21 ноября по 10 декабря Аулта пять раз доставляли к следователю в кабинет для проведения следственных действий. При этом Глинивский составил всего один протокол про допрос Аулта, в котором тот подтвердил ранее данные показания. При этом в день допроса в СБУ не было переводчика, а Аулт не знает ни русского, ни украинского языка.

По версии следствия, Аулта доставляли в кабинет, чтобы он смог разблокировать свой банковский счет через ноутбук и мобильный телефон. На счету оказалось 90 тысяч долларов. Глинивский потребовал из них — 80 тысяч. По версии следствия, чтобы избежать ограничения банковских лимитов, Аулт перечислил 7 декабря по 20 000 долларов двум людям, а 10 декабря — двум другим. Трое из этих людей 18 ноября открыли валютные счета в одном и том же отделении банка. По версии следствия, после получения они передали деньги Глинивскому.

28 декабря Аулта отпустили под домашний арест.

5 февраля 2019 года Глинивский составил протокол о том, что на счетах Аулта нет данных, касающихся расследования. 6 марта на основании этого протокола отменили арест счетов в банке «Восток». При этом на счету оставалось 25 с половиной тысяч долларов, которые должны были конфисковать, если бы Аулта признали виновным. 7 марта Глинивский составил ходатайства об аресте средств на счетах Аулта, но не направил их в суд.

Следователь отдал Аулту паспорт. 14 марта американец снял деньги с разблокированного счета в «Востоке» и перевел их на другой счет. После этого Аулт вернул паспорт следователю.

3 июня 2021 года Глинивскому вручили подозрение в получении взятки  часть 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины. Его арестовали с возможностью выйти под залог в 340 500 гривен. 10 июня апелляционный суд увеличил сумму залога до полутора миллионов гривен.

Адвокат Глинивского Станислав Калитенко настаивал в суде, что его подзащитный не использовал свое служебное положение для получения взятки, а, наоборот, направил обвинительный акт в отношении Аулта в суд. По словам Калитенко, у следствия нет доказательств получения Глинивским денег. Он заявил, что люди, которые получили деньги на свои счета, сделали это по просьбе другого человека, который передал их незнакомой ему женщине. Рассказ Аулта он подверг сомнению — по словам Калитенко, он постоянно менял или уточнял свои показания.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"