НОВИНИ

10.07.2020

09.07.2020

08.07.2020

07.07.2020

РУБРИКАТОР

Не судимы будем. В Харькове критически не хватает судей

05.06.2020

До 60 дел в один день рассматривают харьковские судьи из-за отчаянной нехватки кадров в судах. Слушания по новым делам назначают уже на декабрь.

Права харьковчан на правосудие постоянно нарушаются, потому что в судах треть вакансий не заполнена. Адвокаты пишут письма президенту и предсказывают, что в скором времени Украина должна будет заплатить большие компенсации жертвам судебной волокиты, которые пожалуются в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Приходите зимой

Дефицит судей — во всех харьковских судах, но больше всего от этого страдает Апелляционный суд. 4 июня адвокат Олег Михайлов приходит в здание на площади героев Небесной сотни, чтобы попасть за заседание, которое переносится с 2018-го года. В 2017 году его подзащитная ударила человека ножом во время бытовой ссоры. Суд первой инстанции вынес приговор, однако стороны заключили мировую, и адвокат подал апелляцию.

“В 2018 году ее должны были выпустить из зала суда, но из-за реформы судебной системы мы не можем даже  приступить к рассмотрению дела. Человек до сих пор в СИЗО, у нее нет никаких оснований там находиться. Было одно заседание, потерпевшего вызвали как свидетеля, но с тех пор заседание переносилось 7 раз”, — рассказал Михайлов KHARKIV Today.

Уголовные дела в Апелляционном суде сейчас рассматривают 7 человек, административные — 9. Такое количество судей явно недостаточно для того, чтобы разбирать дела качественно и вовремя. Еще год назад судьи судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Харьковского апелляционного суда обратились в Высшую квалификационную комиссию судей Украины с просьбой ускорить назначение новых служителей Фемиды, но их обращение осталось без ответа, а потом новоизбранный президент Владимир Зеленский и вовсе распустил эту комиссию, так что и отвечать, и назначать новых судей стало некому.

Харьковский адвокат Дмитрий Марцонь, известный участием в деле Зайцевой-Дронова на стороне потерпевших, обратился к президенту с просьбой  ускорить назначение судей. В Офисе президента ему ответили, что сейчас как раз идет работа над изменениями в закон “О судоустройстве и статусе судей”, а уже когда они будут приняты,  тогда и будет сформирована Высшая квалификационная комиссия судей Украины и назначены все недостающие судьи. Когда это произойдет, в Офисе президента не уточнили.

“У нас сейчас нет эффективной модели назначения судей. Я сам не понимаю, почему не могут ее решить. Можно набрать новых судей, просто не хватает  политической воли. Опасная ситуация сложилась, потому что если человеку некуда обращаться за защитой, ему остается либо смириться, либо защищать свои права самому”, — считает адвокат.

От нехватки судей страдает и качество рассмотрения дел. Особенно это касается судов второй инстанции, где необходимо пристальное ознакомление со всеми материалами, но на это нет времени, потому что каждый судья в день рассматривает по 30—60 производств.

“Обычно уголовное дело включает в себя от 2 до 20 томов. Для того, чтобы принять решение, судья должен выйти в совещательную комнату и перелопатить эти тома, но времени нет, потому он просто слушает, что говорит адвокат, говорит прокурор, читает практику Верховного суда и выносит решение”, — говорит Олег Михайлов.

По словам адвокатов, слушания новых апелляций сейчас назначаются на декабрь, а то и на январь следующего года.

Судьи уходят на пенсию

Дефицит в судах проявляется по-разному. Согласно мнению опрошенных KHARKIV Today адвокатов, относительно  благоприятная ситуация сложилась в Хозяйственном и Административном судах, среди районных судов быстрее других рассматривают дела в Киевском, а медленнее всего — в Червонозаводском, где осталось три судьи. Есть такие прецеденты, когда целые районы области остаются без судопроизводства. К примеру, единственный судья Волчанского районного суда в прошлом году взял самоотвод по нескольким делам, и сторонам приходилось ездить в суд другого района.

“Есть проблемы по всем судам, это проблема не харьковская, а всеукраинская. Мне по работе приходится ездить по всей Украине, и я знаю, что в некоторых судах вообще нет ни одного судьи. Таких судов в стране где-то с десяток”, — рассказал KHARKIV Today адвокат Олег Головков.

Согласно аудиту Счетной палаты, на 1 января 2020 года недоукомплектованность судов Украины составляла 33% — то есть, не было трети судей. С тех пор и стало меньше, потому что многие уволились.

Эта ситуация сложилась в Украине после 2016 года, когда в рамках судебной реформы многие судьи были сокращены, но новых набрать так и не удалось. По мнению Олега Головкова, сейчас судебная система разрывается между старым укладом, когда назначение судей проходило через коррупционные схемы, и новой конкурсной системой, которая так и не заработала в полную силу. Он предполагает, что если судебная реформа не завершится в скором времени, Украине придется выплатить из бюджета миллионные компенсации для граждан, которые обратятся в ЕСПЧ с жалобой на несоблюдение сроков рассмотрения дел. Сейчас от этого страдают как обвиняемые, которые лишние месяцы проводят в СИЗО, так и пострадавшие стороны, денежная компенсация для которых за годы судебных тяжб обесценивается.

Елена Павленко

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"