НОВИНИ

18.09.2020

17.09.2020

16.09.2020

15.09.2020

РУБРИКАТОР

Нацполиция закупила 200 электрошоковых устройств TASER X2 на 33 миллиона гривен

24.06.2020

Национальная полиция 18 июня заключила соглашение с ООО «Научно-производственное предприятие «Система» о закупке электрошокеров на 32,85 млн гривен. Об этом редакция узнала из ProZorro.

Согласно условиям договора, в этом году в течение трех месяцев после выплаты аванса в размере до 70% полицейским поставят 200 электрошоковых устройств контактно-дистанционного действия TASER X2 в комплекте с аккумуляторной батареей и кобурой по 65,54 тыс. гривен за штуку.

В США стоимость шокеров составляет по 1,39 тыс. долларов с батареей за 79 долларов и кобурой за 90 долларов. В сумме это составляет 1,56 тыс. долларов, или 42 тыс. гривен, что в полтора раза дешевле, но не включает доставку и налоги. В то же время в Украине цена тазера с двумя картриджами, батареей и кобурой в продаже в полтора раза выше – 98 тыс. гривен.

Кроме того, победитель тендера поставит 8 тысяч картриджей TASER со щупами контактно-дистанционного действия по 2,4 тыс. гривен. В США их продают по 80 долларов или 2,1 тыс. гривен без доставки и налогов, что на 15% дешевле. Также полиция по договору получит 2 датакабеля для подключения через порт батареи и USB к компьютеру по 8,7 тыс. гривен.

Шокер производства компании Axon Enterprise, Inc. (США) имеет напряжение при пиковой нагрузке 840-1440 вольт и ток 1,2 мА, фонарик, двойной лазерный прицел, предохранитель, переключатель дуги, дисплей, часы с батареей и систему журнала, которая регистрирует события и импульсы. Данные из него можно загрузить через USB к компьютеру.

«НПП «Система» получило подряд без конкуренции, так как больше никто не принимал участие в торгах. Компания-победитель принадлежит директору Сергею Чукмасову, Александру Милюкову, Андрею Авдиевскому, Дмитрию Чукмасову, Валерию Педенко и Роману Бессмертному. Последний является бывшим представителе Украины в Трехсторонней группе по урегулированию ситуации на востоке Украины, кандидат в президенты в 2019 году и нардеп 2-5 созывов.

О том, что украинским полицейским выдадут электрошокеры, которые будут применяться вместо дубинок, в свое время рассказал заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. Он же заявил о своеобразном испытании данного устройства на самих полицейских.

“По-хорошему, у каждого наряда полиции должно быть такое спецсредство. Также принято решение, что все полицейские, которые будут допущены к работе с электрошокерами, должны будут получить разряд тока сами, чтобы узнать, насколько это больно. Делается это также для того, чтобы полицейские применяли электрошокер в тех случаях, когда это обоснованно”, – сообщил Геращенко.

По его мнению, электрошокер – более щадящий метод остановки правонарушителя, чем дубинка.

“В момент, когда человек сопротивляется полицейскому, последний, сам не желая нанести травму, может попасть [дубинкой] в те места, удар по которым приносит излишние страдания”, – пояснил замминистра.

Источник

Источник 2

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"