НОВИНИ

04.07.2022

01.07.2022

30.06.2022

РУБРИКАТОР

Нарушитель предъявил судье её решение, которое оказалось поддельным

16.12.2021

Высший совет правосудия отреагировал на не совсем обычное сообщение о вмешательстве в деятельность судьи, которое поступило от судьи Дарницкого районного суда Киева Марины Бондаренко.

Еще в сентябре судья Марина Бондаренко сообщила, что в ее производстве находилось дело в отношении гражданина С., на которого патрульные полицейские составили протокол по ст. 130 (управление транспортными средствами лицами, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения) КоАП.

27 сентября 2021 года киевлянин прибыл в Дарницкий райсуд для ознакомления с материалами дела. Само дело в отношении нарушителя суд должен был рассмотреть 30 сентября.

Изучив материалы дела, гражданин С. заявил Марине Бондаренко, что он убедился в том, что некое «решение» Дарницкого суда по его делу, которое ему предложили «купить», на самом деле является поддельным.

Далее С. рассказал, что 24 сентября в мессенджер Telegram ему написал некий «Дмитрий», который сообщил, что за $450 он сможет добиться закрытия дела по ст. 130 КоАП. При этом «Дмитрий» настоятельно рекомендовал С. «решить вопрос» за деньги, поскольку «судья не будет разбираться, виноват он или нет».

Затем, в подтверждение своих способностей по «решению вопросов» в Дарницком райсуде, «Дмитрий» сбросил С. фотокопию уже распечатанного постановления Дарницкого райсуда от 27 сентября якобы с подписью судьи Марины Бондаренко и даже гербовой печатью суда.

В резолютивной части «судебного решения» говорилось о том, что производство в отношении С. закрыто в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения.

Получить данное решение на руки С. мог после того, как перевел бы «Дмитрию» $450.

Как отметила в связи с этим судья Марина Бондаренко, ее «подпись» в судебном «решении», которое прислал С. «Дмитрий», не соответствует оригинальной подписи судьи, а в целом вся ситуация с попыткой неизвестного лица продать якобы решение суда свидетельствует о вмешательстве в осуществление правосудия.

Отметим, что хотя полиция по заявлению судьи в ноябре открыла уголовное производство по ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов) УК, однако какого-либо результата в расследовании пока не достигла.

В связи с таким положением дел, Высший совет правосудия 14 декабря решил обратиться в Офис Генпрокурора, чтобы Офис предоставил информацию о раскрытии и расследовании преступления, связанного с подделкой судебного решения судьи Марины Бондаренко.

«Факт выявления поддельного судебного решения может дискредитировать репутацию судьи Дарницкого районного суда Киева Бондаренко М. С. и подорвать доверие к Дарницкому районному суду г. Киева», – отметил Высший совет правосудия.

Впрочем, отреагирует ли должным образом на обращение Совета правосудия Офис Генпрокурора, пока неизвестно.

 Вячеслав Хрипун

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"