НОВИНИ

26.03.2019

25.03.2019

РУБРИКАТОР

Нардепы предлагают отменить уголовное наказание заключенным за бунты в колониях

30.10.2018

Верховной Раде предлагают отменить уголовную ответственность заключенных за злостное неподчинение администрации исправительных колоний. 19 октября  соответствующий проект №9228 зарегистрировала группа народных депутатов во главе с представителем БПП Оксаной Билозир, передает 112 канал.

Предлагается изъять из Уголовного кодекса статью 391, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 3 лет за злостное неподчинение требованиям администрации учреждения исполнения наказаний.

В пояснительной записке отметили, что эта норма приводит к неоправданной криминализации ряда поступков заключенных. За последние шесть лет зафиксировано как минимум 553 приговора по ст. 391 УК. Причем ограничивали или лишали свободы людей за такие нарушения, как отказ убирать, делать утреннюю зарядку или отказ от дежурства.

Если отменить статью 391,то это не приведет к безнаказанности в колониях. У администрации учреждений исполнения наказаний и Государственной пенитенциарной службы есть достаточно мер пресечения, чтобы оказывать влияние на правонарушителей. Они имеют право перевести заключенного в дисциплинарный изолятор, но разница будет в том, что преступник при этом не получит дополнительную судимость.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о том, что прокуратура Полтавской области зафиксировала страшные пытки в колониях Полтавской области. Орудия пыток изъяли из тюрем. Во время проверок колоний Полтавской области прокуратура обнаружила жуткие орудия для пыток осужденных.

Кроме того, прокуратура Харьковской области совместно с сотрудниками СБУ и работниками оперативного подразделения Диканевской исправительной колонии разоблачили медицинского работника учреждения, который занимался реализацией наркотических веществ осужденным.

Источник