НОВИНИ

19.10.2019

18.10.2019

17.10.2019

РУБРИКАТОР

Начальника водной полиции Бердянска проверяют из-за незаконного задержания рыбаков

05.10.2019

Начальника сектора водной полиции Бердянского отдела полиции проверяют по делу о заведомо незаконном задержании рыбаков. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства ГБР по ч.1 ст.371 УК.

В мае этого года полицейский и его подчиненные на катере с бортовым номером «8/1» подошли к борту катера  «Баркас» для его остановки. Начальник сектора без разрешения запрыгнул на борт судна и приказал застопорить ход. С ним на борт поднялись еще двое незнакомых мужчин. Не получив разрешения, офицер стал фактически проводить обыск катера, а именно осматривать имеющуюся рыбу. После этого он незаконно забрал из рубки катера личные вещи рыбаков — мобильные телефоны, сумку, два прибора навигации «Гармин», журналы учета изъятых биоресурсов, личные блокноты.

Полицейские заставили одного из мужчин пересесть к ним в катер, а второму отдали приказ направить «Баркас» к берегу, где бросить якорь в пяти метра от берега. Людям запретили покидать судно. Позже прибыл следователь, осмотревший катер и забравший почти все вещи рыбаков. В полиции открыли уголовное дело по признакам браконьерства, которое спустя три недели прекратили из-за отсутствия состава преступления.

При этом отдел коммуникаций полиции Запорожской области сообщил о задержании опасных браконьеров.

Таким образом, действия сотрудников полиции могут подпадать под заведомо незаконное задержание. Суд постановил выяснить, какая именно информация стала основанием для вызова следственно-оперативной группы, когда и от кого, каким образом указанная информация поступила в отдел полиции и другие сведения, которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве доказательств.

Согласно официальной декларации, по состоянию на март 2019 года, сектор водной полиции возглавлял Денис Овчинников.

Джерело