НОВИНИ

25.09.2021

24.09.2021

23.09.2021

22.09.2021

РУБРИКАТОР

Начальница местной прокуратуры от имени судьи пыталась “завалить” свою подчиненную во время аттестации

12.03.2021

Руководительница местной прокуратуры попыталась решить внутренний конфликт весьма своеобразно.
 

Необычное сообщение о вмешательстве в осуществление правосудия поступило недавно в Высший совет правосудия.

Как сообщил в Совет правосудия судья Переяслав-Хмельницкого горрайонного суда Киевской области Дмитрий Свояк, 20 января 2021 года он получил неожиданное письмо из Департамента кадровой работы и государственной службы Офиса Генерального прокурора.

Из письма следовало, что Офис Генерального прокурора рассмотрел некие обращения судьи, якобы направленные им в Восьмую кадровую комиссию, которая в декабре 2020 – январе 2021 года, в числе прочих, проводила собеседования в рамках аттестации прокуроров местных прокуратур и военных прокуратур гарнизонов.

Однако, как отметил Д. Свояк, каких-либо обращений в кадровые комиссии прокуроров он лично не направлял. Поэтому 21 января он обратился в Офис Генерального прокурора с просьбой переслать ему копии якобы отправленных им же обращений.

24 февраля копии соответствующих обращений были, наконец, получены судьей.

Ознакомившись с полученными документами, Д. Свояк пришел к выводу, что на обращениях стоит подпись, которая ему не принадлежит, а конверты подписаны почерком, который также отличается от почерка судьи.

Указанная в обращениях информация касалась одной из прокуроров Переяслав-Хмельницкого отдела Бориспольской местной прокуратуры, которая участвовала в судебных процессах под председательством Д. Свояка.

При общении, женщина рассказала судье, что у нее давний конфликт с начальницей Переяслав-Хмельницкого отдела Бориспольской местной прокуратуры, которая угрожала ей написанием соответствующих жалоб с целью «завалить» ее во время аттестации прокуроров. Других лиц, которые могли бы реализовать подобный замысел, прокурор не знала.

Как отметил Д. Свояк, стиль обращений, понимание автором внутреннего устройства подразделений прокуратуры, подробности аттестации прокуроров и т. д., указывают на то, что автор не только достаточно хорошо разбирается в делах прокуратуры, но и, по всей видимости, сам является прокурором.

Сложившуюся ситуацию Д. Свояк оценил как вмешательство в его деятельность как судьи и попросил Высший совет правосудия отреагировать на сложившуюся ситуацию.

Напомним, что «Судебно-юридическая газета» подробно писала о том, как проходила и чем закончилась аттестация прокуроров всех уровней.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"